Pan dei morti

[introduzione][galleria id=”2439″]Il pan dei morti è un dolce delizioso che si prepara per la solennità dei defunti. Una ricetta che affonda le sue origini lontano nel tempo e che si prepara nel milanese ma anche in Toscana, dove il culto dei morti è molto sentito. Anche per questo non può prescindere dalla festa di Halloween, magari alla parte meno profana della ricorrenza.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Amaretti: 100 gr
  • Biscotti: 100 gr
  • Cacao: 50 gr
  • Farina: 250 gr
  • Fichi: 120 gr
  • Mandorle: 120 gr
  • Lievito: 10 gr
  • Cannella: 1 pizzico
  • Noce moscata: q.b.
  • Albumi: 6
  • Uvetta: 120 gr
  • Vin santo: 100 ml
  • Zucchero: 300 gr
  • Savoiardi: 300 gr

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Unite tutti i biscotti nella tazza di un mixer e riduceteli in briciole finissime; mettete nel mixer anche le mandorle e riducetele in polvere; tritate nel mixer i fichi secchi, mettete in ammollo l’uvetta e quando è ammorbidita raggruppate tutti gli ingredienti ridotti in polvere in una ciotola piuttosto capiente, unendo anche lo zucchero, la farina, il lievito, la noce moscata, la cannella, il cacao e gli albumi.
  2. A questo punto aggiungete anche l’uvetta precedentemente ammollata (nell’acqua o nel vino) e strizzata, quindi mescolate per bene tutti gli ingredienti aggiungendo a poco a poco il vin santo; lavorate il composto fino ad amalgamarlo, poi trasferitelo su di una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo fino ad ottenere un impasto omogeneo e abbastanza consistente.
  3. Dividete quindi il composto in panetti e modellate i vari pezzi in modo da conferirgli una forma piuttosto bassa e affusolata. Ricoprite una placca da forno o una teglia con della carta forno e sistemateci il vostro pan dei morti appiattendo con la mano ogni pezzettino e distanziando di qualche cm l’uno dall’altro; se volete, con l’aiuto di un coltello, potete praticare un taglietto sulla lunghezza di ogni pezzo. Fate cuocere i pan dei morti in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

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[consigli]

Consigli

Sfornate, spolverizzate con zucchero a velo e lasciate raffreddare; servite il pan dei morti solo dopo averlo lasciato riposare per almeno due giorni meglio se in una scatola di latta chiusa col coperchio.

 
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