Orecchiette fatte in casa

ricetta orecchiette

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  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 250/porzione

ricetta orecchiette
Come preparare le famose orecchiette, simbolo della tradizione culinaria pugliese? Spiegarlo a parole non è facile, perchè la migliore mossa sarebbe seguire passo passo le abili mani di una massaia barese alle prese con questa vera e propria arte. Una volta pronte potete condirle come meglio preferite: con le cime di rapa, con il ragù e chi più ne ha più ne metta.

Ingredienti

  • Farina di grano duro 150 gr
  • Farina di semola 150 gr
  • Olio 1 cucchiaio
  • Acqua 2 dl

Preparazione

  1. Mettete sul piano di lavoro le farine a fontana. Aggiungete poco alla volta l'acqua e l'olio e quando tutto si è ben assorbito incominciate a lavorare la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.?Ricopritelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare per un'ora in frigorifero.

  2. Trascorso questo tempo suddividete l'impasto in 4 parti in modo da ottenere da ognuno un cordone che stenderete con le mani fino allo spessore di un dito. Da ogni cordone ritagliate tanti pezzetti di pasta.

  3. Prendette il pezzetto di pasta in mano, arrotondatelo e formate una piccola pallina. Poi schiacciatela con il pollice in modo da ottenere l'orecchietta. Le orecchiette ottenute hanno bisogno solo di 4 minuti di cottura in abbbondante acqua salata.

Consigli

Se non vi servono subito congelatele conservandole in un sacchetto di plastica. Per la ricetta del piatto bandiera del capoluogo pugliese: le orecchiette con le cime di rapa, potete consultare il link. Oppure sbizzarrirvi con: orecchiette ai broccoli, alla zucca, alla mozzarella. Oppure più semplicemente preparate il ragù e lo utilizzate per condire la pasta fresca. In ogni caso utilizzare un buon vino rosso, magari di provenienza pugliese, come un Negroamaro per accompagnare il piatto e creare un delizioso pasto a tema.
 
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