[introduzione]
Le orecchiette al pesto di salvia e noci sono una valida alternativa al tipico pesto al basilico, buono e nutriente grazie alle proprietà antiossidanti del cavolo verde. Lo preparerete in pochi minuti, ottimo per un pranzo o una cena sostanziose. In alternativa alle orecchiette, potete usare il tipo di pasta che preferite: penne, farfalle, mezze maniche, ecc. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto. Buon appetito!
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[ingredienti]
Ingredienti
- aglio: 1/2 spicchio
- cavolo verde: 1
- olio di oliva extravergine: q.b.
- parmigiano: 20 gr.
- orecchiette: 500 gr.
- pecorino romano: 20 gr.
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
- salvia: 20 foglie
- noci: 40 gr.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Pulite il cavolo, dividetelo in piccole cimette e lavatele. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, immergetevi le cimette di cavolo e lessatele per 7-8 minuti. Quindi prelevatele con una schiumarola e tenetele da parte.
Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo. Intanto frullate nel mixer le foglioline di salvia con i due tipi di formaggio, l’aglio sbucciato e privato dell’anima centrale, i gherigli di noce, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un dl circa di olio. Diluite il pesto ottenuto con un mestolino dell’acqua di cottura della pasta.
Scolate le orecchiette senza sgocciolarle troppo, conditele con il pesto preparato e mescolate. Unite quindi le cimette di cavolo e mescolate di nuovo, delicatamente, in modo che non si frantumino.
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[consigli]
Consigli
Distribuite la pasta nei piatti e profumatela con un’altra macinata di pepe.
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