Orecchiette al pesto di salvia e noci

orecchiette pesto

  • facile
  • 20 minuti
  • 5 Persone
  • 330/porzione

orecchiette pesto Le orecchiette al pesto di salvia e noci sono una valida alternativa al tipico pesto al basilico, buono e nutriente grazie alle proprietà antiossidanti del cavolo verde. Lo preparerete in pochi minuti, ottimo per un pranzo o una cena sostanziose. In alternativa alle orecchiette, potete usare il tipo di pasta che preferite: penne, farfalle, mezze maniche, ecc. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto. Buon appetito!

Ingredienti

  • aglio 1/2 spicchio
  • cavolo verde 1
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • parmigiano 20 gr.
  • orecchiette 500 gr.
  • pecorino romano 20 gr.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • salvia 20 foglie
  • noci 40 gr.

Preparazione

  1. Pulite il cavolo, dividetelo in piccole cimette e lavatele. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, immergetevi le cimette di cavolo e lessatele per 7-8 minuti. Quindi prelevatele con una schiumarola e tenetele da parte.

  2. Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo. Intanto frullate nel mixer le foglioline di salvia con i due tipi di formaggio, l'aglio sbucciato e privato dell'anima centrale, i gherigli di noce, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un dl circa di olio. Diluite il pesto ottenuto con un mestolino dell'acqua di cottura della pasta.

  3. Scolate le orecchiette senza sgocciolarle troppo, conditele con il pesto preparato e mescolate. Unite quindi le cimette di cavolo e mescolate di nuovo, delicatamente, in modo che non si frantumino.

Consigli

Distribuite la pasta nei piatti e profumatela con un’altra macinata di pepe.

Parole di Eliana

Da non perdere