[introduzione]
La ricetta dei mezzi paccheri con tonno fresco e pomodorini ha le sue radici in Sicilia. Si tratta di un piatto estivo, perché il tonno fresco si può acquistare soltanto durante le prime giornate estive, e rappresenta una sorta di ragù di pesce, molto saporito e sempre apprezzato, soprattutto se il tonno è fresco e le sue carni morbide. La preparazione dei mezzi paccheri con tonno fresco e pomodorini non è complicata e il risultato è strepitoso, anche grazie ad alcuni ingredienti che completano il mix di sapori.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 320 gr di mezzi paccheri
- 250 gr di tonno fresco
- 15 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- 10 capperi
- Olio EVO: Q.B.
- Sale: Q.B.
- Pepe nero: Q.B.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Prendere una padella antiaderente e versare l’olio, lo spicchio d’aglio intero e i capperi.
- Lasciare insaporire l’olio e, nel frattempo, lavare e tagliare i pomodorini.
- Appena l’olio si sarà insaporito, togliere lo spicchio d’aglio e aggiungere i pomodorini e i capperi.
- Dosare il sale considerando che i capperi sono molto salati e lasciare cuocere per 15 minuti circa.
- Lavare il tonno, tagliarlo a pezzetti e aggiungerlo al condimento nella padella.
- Far cuocere tutto a fuoco alto per pochi minuti.
- Cuocere i mezzi paccheri e, ancora al dente, unirli al condimento mescolando bene per fare amalgamare il tutto e poi servire.
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[consigli]
Consigli
Questa pasta con tonno fresco e pomodorini può essere preparata anche con formati diversi dai paccheri, inoltre si può scegliere anche di preparare questo piatto con la pasta integrale, che è ancora più saporita. Cucinare il tonno fresco può sembrare complicato, ma come è chiaro da questa ricetta, esistono delle preparazioni molto semplici e veloci con un risultato assicurato.
Varianti
Le varianti di questa pasta con tonno fresco alla siciliana sono tantissime e vanno dalla pasta con tonno fresco e pomodori secchi alla pasta tonno fresco pomodorini e olive. Le olive, infatti, si sposano molto bene con il tonno e vengono spesso inserite tra gli ingredienti del ragù di tonno fresco. Altra variante gustosa è la pasta con tonno fresco e pistacchi
oppure i più semplici spaghetti tonno fresco e melanzane.
Conservazione
Questo primo va consumato subito appena pronto. Se dovesse avanzarne una porzione è possibile conservarla in frigo per 24 ore.
Vini da abbinare
A una ricetta siciliana non possiamo che associare un vino bianco fermo siciliano.
Foto di Las Manos en la Mesa
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