Melichini piacentini

melichini piacentini

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 10 Persone
  • 470/porzione

melichini piacentini Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare i melichini piacentini, dei biscotti facilissimi e golosi che fanno parte della tradizione dell’Emilia Romagna. Questi biscotti sono buoni e genuini, abbiamo una base fatta con farina bianca e gialla e poi i biscotti vanno farciti con la marmellata di albicocche. Le dosi di questa ricetta sono per tante porzioni, se volete provarla, potete dimezzare le dosi, così non avrete la casa piena di melichini anche se non sarebbe male, eh!

Ingredienti

  • farina bianca 1 kg
  • farina gialla 1 kg
  • burro 200 gr
  • latte 1 litro
  • zucchero 200 gr
  • bicarbonato 1 cucchiaio
  • marmellata di albicocche qb
  • zucchero a velo qb
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Mettete le farine in una ciotola e mescolatele bene, disponetele a fontana e al centro mettete il burro, il latte, lo zucchero, un pizzico di sale, il bicarbonato, impastate bene fino ad avere un composto compatto e omogeneo.

  2. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e ponetela in frigorifero per mezz'oretta. Stendete la pasta su una spianatoia infarinata e allo spessore di circa mezzo centimetro, poi ricavate dei dischetti, di cui la metà devono avere un altro disco centrale.

  3. Prendete il biscotto intero, spalmatelo con la marmellata e ponete sopra il biscotto con la fessura. Mettete i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e cuoceteli in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Consigli

Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.