Maritozzo con la panna

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 500/persona

Ecco la ricetta e le varianti del maritozzo, un tipico dolce romano. Oggi per la sezione della cucina regionale e piatti tipici parliamo dei maritozzi con panna, un dolce tipico della tradizione romana, che originariamente veniva preparato durante il periodo della Quaresima. Oggi il maritozzo a colazione è un’abitudine nella Capitale, oppure come valida alternativa al cornetto di mezzanotte. La ricetta dei maritozzi non è difficile ma richiede molto tempo per la lievitazione e l’impasto, ma la preparazione è adatta anche ai cuochi meno esperti.

Ingredienti

  • Farina 300 gr
  • Uvetta 120 gr
  • Pinoli 50 gr
  • Zucchero 50 gr, qualità semolato
  • Uova 2
  • Pasta da pane 50 gr
  • Olio extra vergine oliva quanto basta
  • Sale quanto basta

Preparazione

  1. Amalgamate la pasta da pane con 100 gr di farina, aggiungete un pizzico di sale e un uovo. Unite un filo di olio extra vergine di oliva e realizzate un impasto omogeneo e uniforme, che verserete in una terrina ben coperto. Lasciate lievitare 4 ore

  2. Passato il tempo necessario per la lievitazione mettete l’impasto sul piano da lavoro, unite la farina rimasta, olio, zucchero, sale e il secondo uovo. Impastate energicamente aggiungete un filo di acqua calda. A questo punto aggiungete l’uvetta e i pinoli, il tutto ben tritato e lavorate la pasta. Formate dei panini e lasciate lievitare 5 ore

  3. Preriscaldate il forno, preparate una teglia con carta forno e infornate per 15 minuti a 180 gradi. Tagliate e farcite con panna

Consigli

Visto il lungo periodo di lievitazione consigliamo di realizzare l’impasto il mattino o la sera prima.

Varianti

Maritozzo con crema al pistacchio Il maritozzo romano può essere realizzato in tantissime varianti! Anzitutto, all’impasto potete omettere l’uvetta e i pinoli e aggiungere altri ingredienti a scelta come delle gocce di cioccolato o dei canditi. Anche nella farcitura del dolce potete sbizzarrirvi! Per completare i maritozzi, infatti, potete utilizzare un po’ di marmellata, crema pasticcera, cioccolato fuso, Nutella, creme varie, gelato, frutta fresca e cacao.

Parole di Luca Vecchio

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