Maccheroni all'Ischitana

maccheroni ischitani

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 300/porzione

maccheroni ischitani
I maccheroni all’ischitana sono un primo piatto gustoso, colorato ed estivo. Un piatto che già nel nome rimanda ad una fantastica località, un’isola che fa del sole e del mare le sue caratteristiche principali. Gli odori e i sapori di questo piatto sono caratteristici della cucina meridionale e campana, basti pensare al basilico, ai capperi, ai pomodori e alla fantastica mozzarella. Insomma un piatto semplice, ma indimenticabile.

Ingredienti

  • Pasta 250 gr
  • Pelati 700 gr
  • Capperi 100 gr
  • Acciughe 4
  • Aglio 2 spicchi
  • Peperoncino q.b.
  • Olio 3 cucchiai
  • Mozzarella 120 gr
  • Basilico 6 foglie
  • Sale q.b.
  • Pangrattato 100 gr

Preparazione

  1. Far rosolare in una padella con olio e aglio tritato, quando avrà preso calore, aggiungere le acciughe dissalate e diliscate e lasciarle sciogliere a fuoco basso. Aggiungere quindi i pomodori, il sale, i capperi lavati e strizzati, il peperoncino piccante, qualche oliva sminuzzata e lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.

  2. Intanto cuocere i maccheroni in acqua bollente salata e scolarli al dente. Mentre cuoce la pasta, in una padellina unta di olio, far tostare il pangrattato finché diventa dorato e tenerlo da parte.

  3. Versare quindi la pasta nel sugo caldo e mescolare bene, aggiungerci la mozzarella a pezzettini, il basilico tritato e la metà del pangrattato.

Consigli

Distribuire i maccheroni nei piatti e spolverizzare con il pangrattato rimasto.
 
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