Lasagne alla ricotta

lasagne ricotta

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 450/porzione

lasagne ricotta
Le lasagne alla ricotta sono un primo piatto buonissimo, che propongono un’alternativa originale a quelle con il ragù. L’ingrediente principale è la ricotta che rende il piatto anche non troppo pesante. La crema di ricotta si mescola con della buonissima besciamella ed insieme costituiranno il ripieno di questo primo piatto da leccarsi i baffi, da proporre anche per Natale.

Ingredienti

  • Acqua q.b.
  • Ricotta 500 gr
  • Olio 6 cucchiai
  • Lasagne 250 gr
  • Pecorino 50 gr
  • Parmigiano 50 gr
  • Timo qualche foglia
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata 1 spruzzzata

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella. Poi mettete la ricotta in una ciotola e l'olio, stemperatela con qualche cucchiaio di acqua calda e aggiustate di sale.

  2. Aiutandovi con un cucchiaio di legno amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto fluida, quindi aggiungete i formaggi grattugiati alla besciamella. Prendete una pirofila e sul fondo stendete un paio di cucchiai di olio e di besciamella.

  3. A questo punto appoggiate le lasagne e cospargetele con uno strato di crema di ricotta e uno di besciamella. Spolverate poi con la noce moscata, il pepe bianco e il timo fresco. Continuate alternando le lasagne agli strati di ricotta e besciamella. Terminate con uno strato di besciamella e guarnite con foglioline di timo fresco. Lasciate in forno 160 gradi per un’ora.

Consigli

Sfornate, lasciate riposare e servite.