Insalata di rinforzo

[introduzione][galleria id=”2547″]La vigilia di Natale sulle tavole napoletane non può mai mancare l’insalata di rinforzo, un contorno buonissimo che nel corso degli anni è stato reinterpretato in tanti modi diversi. L’insalata di rinforzo è chiamata anche caponata, è molto semplice e saporita e deve essere fatta con ingredienti di prima qualità, preferibilmente a chilometro 0 o giù di lì, è un modo per gustare prodotti genuini che non sono stati sottoposti a trattamenti o a lunghi viaggi nelle celle frigorifero.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • cavolfiore: 1
  • capperi: qb
  • olive nere di Gaeta: qb
  • cetriolini: qb
  • peperoni sott’aceto: qb
  • acciughe: qb
  • olio: qb
  • sale: qb
  • pepe: qb
  • aceto: qb

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, poi lessatelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolate il cavolfiore e fatelo raffreddare, poi mettetelo in una insalatiera.
  2. Aggiungete le olive nere di Gaeta (meglio denocciolate), capperi, cetriolini a pezzetti, peperoni e acciughe sfilettate. Condite questa insalata con olio, sale e pepe e qualche cucchiaio di aceto bianco.

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[consigli]

Consigli

Fate insaporire questa insalata per qualche ora prima di servirla.
 
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