[introduzione][galleria id=”2547″]La vigilia di Natale sulle tavole napoletane non può mai mancare l’insalata di rinforzo, un contorno buonissimo che nel corso degli anni è stato reinterpretato in tanti modi diversi. L’insalata di rinforzo è chiamata anche caponata, è molto semplice e saporita e deve essere fatta con ingredienti di prima qualità, preferibilmente a chilometro 0 o giù di lì, è un modo per gustare prodotti genuini che non sono stati sottoposti a trattamenti o a lunghi viaggi nelle celle frigorifero.
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[ingredienti]
Ingredienti
- cavolfiore: 1
- capperi: qb
- olive nere di Gaeta: qb
- cetriolini: qb
- peperoni sott’aceto: qb
- acciughe: qb
- olio: qb
- sale: qb
- pepe: qb
- aceto: qb
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Seguite le istruzioni.
- Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, poi lessatelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolate il cavolfiore e fatelo raffreddare, poi mettetelo in una insalatiera.
- Aggiungete le olive nere di Gaeta (meglio denocciolate), capperi, cetriolini a pezzetti, peperoni e acciughe sfilettate. Condite questa insalata con olio, sale e pepe e qualche cucchiaio di aceto bianco.
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[consigli]
Consigli
Fate insaporire questa insalata per qualche ora prima di servirla.
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