Insalata di rinforzo

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 241/porzione

La vigilia di Natale sulle tavole napoletane non può mai mancare l’insalata di rinforzo, un contorno buonissimo che nel corso degli anni è stato reinterpretato in tanti modi diversi. L’insalata di rinforzo è chiamata anche caponata, è molto semplice e saporita e deve essere fatta con ingredienti di prima qualità, preferibilmente a chilometro 0 o giù di lì, è un modo per gustare prodotti genuini che non sono stati sottoposti a trattamenti o a lunghi viaggi nelle celle frigorifero.

Ingredienti

  • cavolfiore 1
  • capperi qb
  • olive nere di Gaeta qb
  • cetriolini qb
  • peperoni sott'aceto qb
  • acciughe qb
  • olio qb
  • sale qb
  • pepe qb
  • aceto qb

Preparazione

  1. Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette, poi lessatelo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Scolate il cavolfiore e fatelo raffreddare, poi mettetelo in una insalatiera.

  2. Aggiungete le olive nere di Gaeta (meglio denocciolate), capperi, cetriolini a pezzetti, peperoni e acciughe sfilettate. Condite questa insalata con olio, sale e pepe e qualche cucchiaio di aceto bianco.

Consigli

Fate insaporire questa insalata per qualche ora prima di servirla.  

Parole di Serena Vasta

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