Insalata di pasta

insalata di pasta ricetta di base1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Con l’arrivo della bella stagione è il momento di provare la ricetta dell’insalata di pasta fredda, un piatto estivo e buonissimo, molto comodo e versatile che si presta ad essere servito in tutte le occasioni. L’insalata di pasta è perfetta sia a pranzo che a cena, potete anche prepararla la sera prima o al mattino e trovarla in frigorifero a ora di pranzo, avrete tutto pronto e non dovrete cucinare! La pasta fredda potete farla con tutti gli ingredienti che vi piacciono di più, mixandoli a vostro gusto, il segreto è non esagerare! Ovviamente l’insalata di pasta può essere fatta anche in versione light sfruttando le verdure e usando poco olio, oppure utilizzando la pasta integrale.

Ingredienti

  • Pasta 400 grammi
  • Pomodori pachino 15 circa
  • Olive nere 6
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Mozzarella 150 grammi
  • Basilico qualche foglia
  • Pesto 50 gr (facoltativo)

Preparazione

  1. Per fare la pasta fredda dovete scegliere un formato di pasta che tenga bene la cottura e si presti alla preparazione, noi vi suggeriamo la pasta corta come ad esempio pennette, fusilli, casarecce, farfalle o magari anche le ruote. Prendete una pentola e riempitela di acqua, aggiungete il sale e portate a ebollizione, poi versate la pasta e cuocetela a fuoco vivace mescolando ogni tanto.

  2. Scolate la pasta al dente, mettetela in un'insalatiera e aggiungete 3 cucchiai di olio, mescolate con cura.

  3. Nel frattempo lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzettini piccoli e metteteli in una ciotola con olio, sale e basilico tritato, mescolate e fate riposare. Prendete la mozzarella, scolatela e tagliatela a pezzetti, mettetela in uno scolapasta e fatela scolare per un po' di tempo per eliminare il liquido in accesso.

  4. Scolate i pomodori dal liquido di vegetazione che si sarà formato e metteteli, insieme al basilico, nella ciotola con la pasta. Aggiungete le olive a pezzettini e la mozzarella, poi mescolate benissimo e aggiustate di sale. Se volete potete mettere anche un altro po' di olio e il pepe.

  5. A questo punto potete decidere se aggiungere anche il pesto, se sì, mettetelo nella ciotola e mescolate bene per amalgamarlo. Coprite la ciotola con un piatto e ponete l'insalata di pasta in frigorifero per almeno un'ora.

Consigli

Potete preparare l’insalata di pasta in tanti altri modi, questo è solo un esempio, ma potete proprio sbizzarvi. Cliccate su questo link per scoprire tutte le altre ricette da provare con la pasta fredda!

Parole di Kati Irrente

Da non perdere