Insalata di pasta

insalata di pasta ricetta di base1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 460/porzione

Con l’arrivo della bella stagione è il momento di provare la ricetta dell’insalata di pasta fredda, un piatto estivo e buonissimo, molto comodo e versatile che si presta ad essere servito in tutte le occasioni. L’insalata di pasta è perfetta sia a pranzo che a cena, potete anche prepararla la sera prima o al mattino e trovarla in frigorifero a ora di pranzo, avrete tutto pronto e non dovrete cucinare! La pasta fredda potete farla con tutti gli ingredienti che vi piacciono di più, mixandoli a vostro gusto, il segreto è non esagerare! Ovviamente l’insalata di pasta può essere fatta anche in versione light sfruttando le verdure e usando poco olio, oppure utilizzando la pasta integrale.

Ingredienti

  • Pasta 400 grammi
  • Pomodori pachino 15 circa
  • Olive nere 6
  • Olio qb
  • Sale qb
  • Mozzarella 150 grammi
  • Basilico qualche foglia
  • Pesto 50 gr (facoltativo)

Preparazione

  1. Per fare la pasta fredda dovete scegliere un formato di pasta che tenga bene la cottura e si presti alla preparazione, noi vi suggeriamo la pasta corta come ad esempio pennette, fusilli, casarecce, farfalle o magari anche le ruote. Prendete una pentola e riempitela di acqua, aggiungete il sale e portate a ebollizione, poi versate la pasta e cuocetela a fuoco vivace mescolando ogni tanto.

  2. Scolate la pasta al dente, mettetela in un'insalatiera e aggiungete 3 cucchiai di olio, mescolate con cura.

  3. Nel frattempo lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzettini piccoli e metteteli in una ciotola con olio, sale e basilico tritato, mescolate e fate riposare. Prendete la mozzarella, scolatela e tagliatela a pezzetti, mettetela in uno scolapasta e fatela scolare per un po' di tempo per eliminare il liquido in accesso.

  4. Scolate i pomodori dal liquido di vegetazione che si sarà formato e metteteli, insieme al basilico, nella ciotola con la pasta. Aggiungete le olive a pezzettini e la mozzarella, poi mescolate benissimo e aggiustate di sale. Se volete potete mettere anche un altro po' di olio e il pepe.

  5. A questo punto potete decidere se aggiungere anche il pesto, se sì, mettetelo nella ciotola e mescolate bene per amalgamarlo. Coprite la ciotola con un piatto e ponete l'insalata di pasta in frigorifero per almeno un'ora.

Consigli

Potete preparare l’insalata di pasta in tanti altri modi, questo è solo un esempio, ma potete proprio sbizzarvi. Cliccate su questo link per scoprire tutte le altre ricette da provare con la pasta fredda!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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