insalata fredda di orzo e ceci /
[introduzione]
La ricetta dell’insalata d’orzo e ceci è semplice ma gustosa. L’abbinamento dei cereali, in questo caso l’orzo perlato, con i legumi è perfetto. Vi suggeriamo di unirli in questa insalata fredda di orzo e ceci. Il procedimento da seguire sarà velocissimo, soprattutto se utilizzate i ceci prelessati, e gli ingredienti sono pochi: orzo, ceci e una cipolla di tropea. Questo piatto unico è perfetto per un pranzo estivo: sano, fresco e vegano!
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 280g di orzo perlato
- 320g di ceci bolliti
- 1 cipolla di tropea
- q.b. di olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Cuocete l’orzo perlato in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Ci vorranno circa 15 minuti. L’orzo ha il vantaggio di non scuocere mai quindi non preoccupatevi se lo lasciate sul fuoco qualche minuto in più del dovuto.
- Una volta scolato, passate l’orzo perlato bollito sotto acqua fredda corrente e mettetelo in una ciotola.
- Nel frattempo sciacquate con acqua corrente i ceci precotti in barattolo. Se volete, potete utilizzare anche i ceci secchi.
In tal caso metteteli a bagno per tutta la notte e poi bolliteli per circa 50 minuti. - Sbucciate e poi affettate sottilmente una cipolla rossa di tropea.
- Tritate finemente il prezzemolo, magari aiutandovi con una mezzaluna.
- A questo punto, in una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti: orzo, ceci, cipolla e prezzemolo.
- Condite con olio extravergine di oliva e sale: la vostra insalata d’orzo e ceci è pronta!
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Vi suggeriamo di lasciare insaporire questa insalata fredda d’orzo per almeno mezz’ora in frigorifero prima di servirla.
Varianti
Un ottimo abbinamento con cereali e legumi è quello con il tonno, quindi vi suggeriamo di provare a cucinare l’insalata d’orzo e ceci con il tonno.
Inoltre, potete unire in questo piatto freddo anche cereali diversi, ad esempio l’insalata di farro, orzo e ceci.
Conservazione
L’insalata d’orzo con ceci può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino a 2/3 giorni. Fate solo attenzione a tenerla coperta con della pellicola trasparente.
Vini da abbinare
In abbinamento a questo piatto unico e salutare vi suggeriamo un vino bianco Pisano di San Torpè.
Foto di Gianni D’Anna
[/consigli]