Insalata d’orzo con ceci

insalata fredda di orzo e ceci /
[introduzione]
La ricetta dell’insalata d’orzo e ceci è semplice ma gustosa. L’abbinamento dei cereali, in questo caso l’orzo perlato, con i legumi è perfetto. Vi suggeriamo di unirli in questa insalata fredda di orzo e ceci. Il procedimento da seguire sarà velocissimo, soprattutto se utilizzate i ceci prelessati, e gli ingredienti sono pochi: orzo, ceci e una cipolla di tropea. Questo piatto unico è perfetto per un pranzo estivo: sano, fresco e vegano!
[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • 280g di orzo perlato
  • 320g di ceci bolliti
  • 1 cipolla di tropea
  • q.b. di olio extravergine di oliva
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

  1. Cuocete l’orzo perlato in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Ci vorranno circa 15 minuti. L’orzo ha il vantaggio di non scuocere mai quindi non preoccupatevi se lo lasciate sul fuoco qualche minuto in più del dovuto.
  2. Una volta scolato, passate l’orzo perlato bollito sotto acqua fredda corrente e mettetelo in una ciotola.
  3. Nel frattempo sciacquate con acqua corrente i ceci precotti in barattolo. Se volete, potete utilizzare anche i ceci secchi.
    In tal caso metteteli a bagno per tutta la notte e poi bolliteli per circa 50 minuti.
  4. Sbucciate e poi affettate sottilmente una cipolla rossa di tropea.
  5. Tritate finemente il prezzemolo, magari aiutandovi con una mezzaluna.
  6. A questo punto, in una ciotola capiente unite tutti gli ingredienti: orzo, ceci, cipolla e prezzemolo.
  7. Condite con olio extravergine di oliva e sale: la vostra insalata d’orzo e ceci è pronta!

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Vi suggeriamo di lasciare insaporire questa insalata fredda d’orzo per almeno mezz’ora in frigorifero prima di servirla.

Varianti

Un ottimo abbinamento con cereali e legumi è quello con il tonno, quindi vi suggeriamo di provare a cucinare l’insalata d’orzo e ceci con il tonno.
Inoltre, potete unire in questo piatto freddo anche cereali diversi, ad esempio l’insalata di farro, orzo e ceci.

Conservazione

L’insalata d’orzo con ceci può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero fino a 2/3 giorni. Fate solo attenzione a tenerla coperta con della pellicola trasparente.

Vini da abbinare

In abbinamento a questo piatto unico e salutare vi suggeriamo un vino bianco Pisano di San Torpè.

Foto di Gianni D’Anna

[/consigli]

Gestione cookie