Hamburger di ceci

Hamburger di ceci

Foto Shutterstock | Hans Geel

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 463/porzione

Se non avete mai provato la ricetta dell’hamburger di ceci senza uova, allora dovete proprio rimediare. Si tratta di un piatto vegano, ricco di proteine e di gusto, che piacerà a tutti, anche a chi non abbraccia la filosofia vegan. Infatti, contrariamente a ciò che pensa la maggior parte degli onnivori, la cucina vegana è molto buona e anche molto leggera; si tratta di riutilizzare gli ingredienti e riadattare molte ricette con un risultato davvero strepitoso.

Ingredienti

  • Ceci secchi 200 gr
  • Semi di girasole e sesamo 125 gr
  • Patate 1
  • Carote 1
  • Cipolla metà
  • Aglio q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Mettete i ceci in ammollo in acqua la sera prima, scolateli e lessateli insieme ad una foglia d’alloro, in una pentola dove avrete precedentemente scaldato dell'olio extravergine di oliva. La cottura richiede almeno 1 ora, a fuoco lento e con il coperchio; al termine di questo tempo, i ceci dovranno essere molto morbidi e facili da schiacciare.

  2. Nel frattempo, in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, fate bollire una patata e una carota. Quando saranno cotte frullatele in una ciotolina a parte insieme ai ceci.

  3. Lasciate raffreddare il vostro impasto e intanto tritate finemente aglio, rosmarino e cipolla. Aggiungete questi ingredienti al composto di patate, ceci e carote, e aggiustate di sale e pepe.

  4. Ora aggiungete anche i semi di girasole e sesamo e del prezzemolo che avrete precedentemente tagliato non troppo finemente.

  5. Per dare forma all’hamburger potete servirvi delle vostre mani, ma vi consigliamo di usare un coppapasta in modo da dare una forma più realistica.

  6. Formato il burger di ceci, mettetelo su una teglia coperta con carta forno e spennellatelo con olio.

  7. Cuocete in forno a 180° per 20 o 30 minuti circa. Sfornate e servite caldo tra due fette di pane, con i condimenti e le salse che più vi piacciono.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online.