Gelato alla cannella

  • facile
  • 4 ore
  • 4 Persone
  • 553/porzione

Ecco per voi una ricetta deliziosa per preparare il gelato alla cannella, un dessert sfizioso e originale che si può servire tutto l’anno… Il gelato alla cannella è buonissimo e noi lo prepareremo facendo le cose per bene e cioè usando le stecche di cannella che lasceremo in infusione per due ore, se poi avete fretta potete mettere 2 cucchiaini di cannella in polvere.

Ingredienti

  • latte 500 ml
  • panna 350 ml
  • zucchero 250 gr
  • tuorli 5
  • vaniglia 1 baccello
  • cannella 1 stecca

Preparazione

  1. Prendete una pentola e mettete il latte, la stecca di vaniglia incisa verticalmente con un coltello e poi 125 gr di zucchero, fate scaldare a fuoco dolce fino a sfiorare l'ebollizione.

  2. Sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto usando le fruste elettriche fino ad avere un composto gonfio e spumoso, poi unite il latte precedentemente filtrato. Aggiungete la cannella e coprite con la pellicola trasparente e lasciate in infusione per almeno due ore. Poi togliete la cannella e filtrate di nuovo il latte. Montate la panna a neve ben ferma, sempre usando le fruste elettriche, e incorporatela al composto di latte mescolando dal basso verso l'altro per non smontare la preparazione.

  3. Versate questo composto nella gelatiera e impostate 40 minuti circa. Se non avete la gelatiera mettete il gelato nel freezer e mescolatelo ogni 30 minuti per due ore, poi fatelo rassodare per tutta la notte. Mantecate il gelato nel frullatore per un paio di volte, a distanza di 30 minuti, prima di servire.

Consigli

Il gelato che resta conservatelo in freezer. Decorate con un po’ di cannella in polvere e servite.

Gelato alla cannella con il Bimby

gelato cannella bimby Ingredienti: 250 ml di latte intero, 250 ml di panna fresca, 150 gr di zucchero, 2 tuorli, 1 bustina vanillina o semini di vaniglia, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di cannella o una stecca. Preparazione: Prendete il Bimby e mettete nel boccale il latte intero, la panna (non montata), lo zucchero, i tuorli, il sale e la vaniglia, poi impostate 6 Minuti a 80°C a Vel. 3. Mettete il composto in una vaschetta di alluminio e poggiate sopra la stecca di cannella, se usate la cannella in polvere mettetela insieme agli ingredienti nel Bimby. Fate raffreddare questo composto a temperatura ambiente e poi trasferitelo in frigorifero per circa 2 ore, quindi mettete la vaschetta in freezer per 12 ore. Togliete il gelato dal freezer e tagliatelo a pezzi, mettetelo nel Bimby e mantecate per 10 Sec. Vel. 6 e 10. Sec. Vel. 4. Mettete il gelato in freezer per altri 30 minuti e poi servitelo.

Parole di Serena Vasta