Frittura di calamari e gamberi

  • facile
  • 20 minuti
  • 2 Persone
  • n.d.

La ricetta della frittura di calamari e gamberi è davvero semplicissima e in circa 30 minuti potrete preparare un delizioso secondo piatto o antipasto da gustare a pranzo o a cena. La vera difficoltà della preparazione di questa ricetta è rappresentata dalla pulizia del pesce. Per rendere la frittura bella croccante ricordate di infarinare completamente i gamberi e i calamari e di friggerli in abbondante olio bollente. Una volta pronta, servite la frittura ben calda con un po’ di prezzemolo e spicchi di limone. Per rendere il tutto più sfizioso potete accompagnare il fritto di pesce con delle salse oppure aggiungere verdure o altri tipi di pesce.

Ingredienti

  • Gamberi 250 gr
  • Calamari 25 gr
  • Farina q.b.
  • Olio di arachide q.b.
  • Prezzemolo 2 ciuffetti
  • Limone 1 tagliati a spicchi

Preparazione

  1. Pulite i gamberi togliendo loro la testa e, se preferite, anche le zampette. Pulite i calamari eliminando la pelle, gli occhi, il dente (posizionato al centro dei tentacoli), la cartilagine e le interiora. Sciacquate abbondantemente il pesce sotto acqua corrente, scolatelo ed asciugatelo con l’aiuto di un po’ di carta da cucina.

  2. Tagliate i calamari ad anelli della larghezza di circa 1 cm. Passate i gamberi e i calamari nella farina e friggeteli in abbondante olio di arachidi bollente. Fate dorare il pesce da entrambi i lati (circa 3-4 minuti di cottura). Un piccolo segreto per ottenere una frittura perfetta è quello di tenere la temperatura dell’olio al di sotto dei 180°C e friggere pochi pezzi per volta. Una volta pronta, adagiate la frittura su dei fogli di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Consigli

Servite la frittura di gamberi e calamari ben calda accompagnandola con del limone e un po’ di prezzemolo oppure con qualche salsina delicata come maionese e salsa yogurt. Potete anche arricchire la frittura con altri tipi di pesce o delle verdure tagliate a julienne.

Parole di Carmela Giglio

Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.