Frittata di carciofi e patate

Frittata di carciofi e patate

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 320/porzione

Ecco la ricetta per cucinare una variante della classica frittata di carciofi, con patate e farina, saporita e molto gustosa, questa portata è ideale come accompagnamento di un secondo piatto a base di carne o verdura. Ottima servita calda, la frittata di carciofi e patate è buona anche il giorno dopo.

Ingredienti

  • Carciofi 3 grandi
  • Uova 7
  • Farina quanto basta
  • Patate 4
  • Olio extra vergine di oliva quanto basta
  • Parmigiano quanto basta
  • Sale quanto basta

Preparazione

  1. Lavate e pulite accuratamente i carciofi, girateli nella farina e in una padella antiaderente fateli friggere in olio caldo, dorandoli con attenzione. A cottura ultimata salate e scolateli bene. Sbattete le uova in una terrina, aggiungete un pizzico di sale e di Parmigiano ed amalgamate il preparato mescolando con una forchetta o un frustino

  2. Nella padella con un filo d’ olio fate dorare le patate pulite, lavate e fatte a piccoli dadini, aggiungete i carciofi, fate insaporire. Versate in padella in maniera uniforme il composto di uova e Parmigiano, rendete omogenea la superficie e fate cuocere

  3. Controllate aiutandovi con una spatolina da cucina la cottura del primo lato, e con l’ausilio di un coperchio, oppure facendola scivolare su grande piatto piano, girate la frittata e ultimate la cottura sull’ altro lato. Fate cuocere a fuoco medio e una volta colorita tagliate in pezzi e servite calda in tavola

Consigli

E’ possibile far cuocere i carciofi insieme alle patate evitando l’ impanatura iniziale. La frittata diventa così più leggera e più rapida da realizzare. A piacere è possibile aggiungere anche una leggere spruzzata di pepe. Abbinare un vino rosso corposo.  

Parole di Luca Vecchio