Fettuccine con carciofi e gamberoni

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 438/porzione

Cercate idee carine per il pranzo di Pasqua? Provate la ricetta per preparare le fettuccine con carciofi e gamberoni, un primo piatto delizioso e raffinato, perfetto da sfoggiare con i vostri ospiti. Le fettuccine con carciofi e gamberoni sono buonissime ma per fortuna anche semplici e veloci, inoltre se preferite potete anche sostituire i carciofi con gli asparagi, dipende da quello che vi piace di più perchè entrambi gli abbinamenti sono ottimi.

Ingredienti

  • fettuccine 300 gr
  • carciofi 8
  • gamberoni 12
  • aglio 1 spicchio
  • prezzemolo 1 ciuffo
  • limone 1
  • cognac 2 cucchiai
  • brodo qb
  • olio 8 cucchiai
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne e il gambo, tagliatele a metà e togliete il fieno, poi tagliateli a spicchietti e man mano metteteli in una ciotolina con acqua e succo di limone. Prendete un tegame e mettete 6 cucchiai di olio e l'aglio tritato, poi aggiungete i carciofi e saltateli a fuoco vivace per qualche minuto, mettete un mestolo di brodo, coprite con il coperchio e cuocete per 10 - 15 minuti. Se occorre aggiungete altro brodo o prolungate i tempi di cottura, i carciofi devono essere teneri.

  2. Sgusciate i gamberoni, puliteli e poi fateli saltare a fuoco vivace per 2 minuti in un altro tegame con l'olio rimasto, aggiungete il cognac e fatelo evaporare.

  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatele e mettetele nel tegame con il carciofi, aggiungete i gamberoni, sale e pepe e fate saltare insieme per qualche minuto. Decorate con il prezzemolo e servite.

Consigli

Se volete potete amalgamare il tutto con un po’ di panna.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.