[introduzione]
Le fave bianche con le verdure sono un piatto tipico della tradizione culinaria pugliese (in dialetto “fav e fogghie”). Si riducono le fave bianche secche in purea e poi si mescolano con verdura bollite (solitamente bietole oppure cicorie fresche). In realtà in Puglia questo piatto si prepara anche con la pasta, come primo piatto tipico.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Fave: ½ kg
- Bietole: 1 kg
- Olio: q.b.
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Mettere le fave in un recipiente, la sera prima di cucinarle, coperte con acqua e lasciarle tutta la notte. La mattina seguente scolarle e metterle in una casseruola abbastanza capiente coperte d’acqua, e portarle ad ebollizione.
- Quando cominciano a diventare crema, mescolare continuamente per pochi minuti con un cucchiaio di legno, aggiungere sale e olio d’oliva q.b. Quando la crema di fave e’ pronta spegnere il fuoco.
- Durante la cottura delle fave, intanto, a parte preparare la verdura gia’ pulita e cuocerla in acqua e sale. Quando la verdura è cotta, unirte insieme alla crema di fave in un recipiente abbastanza capiente e mescolare.
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[consigli]
Consigli
Servire calde.
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