Fave bianche con le verdure

fave e cicoria

  • facile
  • 30 minuti
  • 6 Persone
  • 100/persona

fave e cicoria
Le fave bianche con le verdure sono un piatto tipico della tradizione culinaria pugliese (in dialetto “fav e fogghie”). Si riducono le fave bianche secche in purea e poi si mescolano con verdura bollite (solitamente bietole oppure cicorie fresche). In realtà in Puglia questo piatto si prepara anche con la pasta, come primo piatto tipico.

Ingredienti

  • Fave ½ kg
  • Bietole 1 kg
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Mettere le fave in un recipiente, la sera prima di cucinarle, coperte con acqua e lasciarle tutta la notte. La mattina seguente scolarle e metterle in una casseruola abbastanza capiente coperte d'acqua, e portarle ad ebollizione.

  2. Quando cominciano a diventare crema, mescolare continuamente per pochi minuti con un cucchiaio di legno, aggiungere sale e olio d'oliva q.b. Quando la crema di fave e' pronta spegnere il fuoco.

  3. Durante la cottura delle fave, intanto, a parte preparare la verdura gia' pulita e cuocerla in acqua e sale. Quando la verdura è cotta, unirte insieme alla crema di fave in un recipiente abbastanza capiente e mescolare.

Consigli

Servire calde.
 
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