Di Serena Vasta | Venerdì 4 maggio 2012

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facile
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12 ore
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4 Persone
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n.d.
I Falafel sono un piatto tipico della cucina araba amato in patria e anche all’estero, negli ultimi anni queste sfiziose polpette di legumi hanno preso piede anche in Italia. Per fare i Falafel potete utilizzare i ceci secchi ma anche le fave e le lenticchie, sono molto semplici e adatte ai vegetariani. I Falafel sono molto speziati ma potete creare anche delle versioni più soft usando gli ingredienti che preferite. Accompagnate i Falafel con lo yogurt greco oppure con la tahina (salsa ai semi di sesamo) in un letto di insalata mista.
Ingredienti
- ceci 300 gr
- aglio 2 spicchi
- cipolle 1
- coriandolo 1 cucchiaino
- cumino 1 cucchiaino
- farina 1 cucchiaio
- olio per friggere 200 ml
- prezzemolo tritato 2 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
La sera prima di fare i Falafel dovete prendere i ceci e metterli in una ciotola, li coprite con l'acqua fredda e li lasciate in ammollo per 12 ore. La mattina seguente scolate i ceci e li tritate nel mixer insieme alla cipolla spezzettata, agli spicchi di aglio, al prezzemolo tritato, al cumino, al coriandolo, al sale e al pepe, frullate tutto fino ad avere una crema omogenea e senza pezzettini. Trasferite il composto in una ciotola e poi lo mettete in frigorifero per almeno due ore. I Falafel si devono fare con i ceci crudi, non usate quelli lessati nel barattolo.
A questo punto prelevate piccole porzioni di impasto con un cucchiaino e poi dategli una forma rotonda, le palline devono essere grandi quanto delle noci. Fate tutte le palline e poi ponetele su una teglia coperta di carta da forno. Schiacciate le palline con il palmo della mano e poi friggete i Falafel in abbondante olio caldo, poche per volta. Le polpette vanno fritte poche per volta per non far abbassare la temperatura dell'olio, altrimenti la frittura non verrebbe croccante.
Scolate i Falafel sulla carta da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Consigli

Falafel di fave

Falafel di lenticchie

Falafel al forno

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.