Dolce Firenze

Dolce Firenze

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 345/porzione

dolce firenze Il dolce firenze è un dessert tipico della cucina fiorentina, io non lo conoscevo ma non vedo l’ora di provarlo, la preparazione è molto semplice e veloce e poi si fa facilmente anche nelle nostre case, basta acquistare il pane toscano al panificio, ormai si trova facilmente. Il dolce firenze è buonissimo, è fatto a base di pane con uvetta e poi una crema di latte, uova e zucchero. Servite il dolce firenze caldo, con la cremina morbida.

Ingredienti

  • pane toscano 4 fette
  • uova 3
  • zucchero 100 gr
  • latte 5 dl
  • burro 60 gr
  • uvetta 40 gr
  • limone 1
  • marsala qb
  • burro qb

Preparazione

  1. Prendete una ciotolina e mettete acqua tiepida, uvetta e liquore e fate riposare per 30 minuti circa. Tostate il pane imburrato con il grill per qualche minuto e poi disponetelo sul fondo di una pirofila imburrata.

  2. Mettete sopra l'uvetta scolata e strizzata, aggiungete la scorza di limone grattugiata e le uova sbattute con lo zucchero e il latte.

  3. Cuocete il dolce in forno caldo a 160°C per 45 minuti, la crema si deve un po' rapprendere.

Consigli

Servite caldo.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.