Di Serena Vasta | 14 Aprile 2011

- facile
- 1 ora e 30 minuti
- 4 Persone
- 345/porzione
Il dolce firenze è un dessert tipico della cucina fiorentina, io non lo conoscevo ma non vedo l’ora di provarlo, la preparazione è molto semplice e veloce e poi si fa facilmente anche nelle nostre case, basta acquistare il pane toscano al panificio, ormai si trova facilmente. Il dolce firenze è buonissimo, è fatto a base di pane con uvetta e poi una crema di latte, uova e zucchero. Servite il dolce firenze caldo, con la cremina morbida.
Ingredienti
- pane toscano 4 fette
- uova 3
- zucchero 100 gr
- latte 5 dl
- burro 60 gr
- uvetta 40 gr
- limone 1
- marsala qb
- burro qb
Preparazione
Prendete una ciotolina e mettete acqua tiepida, uvetta e liquore e fate riposare per 30 minuti circa. Tostate il pane imburrato con il grill per qualche minuto e poi disponetelo sul fondo di una pirofila imburrata.
Mettete sopra l'uvetta scolata e strizzata, aggiungete la scorza di limone grattugiata e le uova sbattute con lo zucchero e il latte.
Cuocete il dolce in forno caldo a 160°C per 45 minuti, la crema si deve un po' rapprendere.
Consigli
Servite caldo.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.