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La cuzzupa calabrese è un dolce tipico di Pasqua: fa parte della tradizione della cucina della zona e ne viene regalata una ad ogni membro della famiglia. E’ molto comune nella provincia di Reggio Calabria, nella parte meridionale della provincia di Catanzaro e nella provincia di Crotone. Può assumere molte forme diverse come dei cuori, lettere o anche animali ed essere decorata con glassa o zuccherini. Vediamo insieme come realizzare questa delizia, che diventa anche perfetta per un dono originale.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Uova: 6
- Zucchero: 500 gr
- Farina: 1 kg
- Olio: 250 ml
- Latte: 125 ml
- Lievito: 2 bustine e mezza
- Limone: 2
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Ricetta e preparazione
Provate anche voi a realizzare la cuzzupa calabrese che oltre ad essere buona e bella ha anche un particolare significato. Quando infatti la suocera regala al genero una cuzzupa con 7 uova vuol dire che il matrimonio è vicino, se invece ne mette 9 la promessa di fidanzamento è rinnovata: come dice il detto infatti “Cu’ nova rinnova, cu’ setta s’assetta” ovvero “Con 9 (uova) si rinnova con 7 ci si siede”!
Prendete una ciotola e mettete le uova con lo zucchero; unite anche la scorza grattugiata di due limoni, il latte e l’olio e mescolate bene. Infine unite gradualmente la farina e il lievito setacciati insieme. Impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.
Tradizione vuole che si prepari una cuzzupa per ogni membro della famiglia e la dimensione cresce all’aumentare dell’età. Potete creare tutte le forme che volete: non dimenticate infine di inserite un uovo, fermandolo con striscioline di pasta. Spennellate le cuzzupe con uovo e zucchero e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti.
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Consigli
Divertitevi a creare tutte le forme che volete come farfalle, animali, ciambelle e omini. Le potete anche decorare con degli zuccherini colorati e diventeranno così un bellissimo dono per la Pasqua. Perchè allora non provare a realizzare questa delizia, tipica della Calabria? Molto famosa è la Cuzzupa crotonese, un dolce dalla lunghissima tradizione, e quella catanzarese.
Foto di rossella / Shutterstock.com
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