Di Serena Vasta | 13 Settembre 2011

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facile
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2 ore
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4 Persone
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321/porzione
Oggi vediamo insieme la ricetta per preparare una favolosa crostata di limone, un dolce facile e delizioso a base di pasta frolla e crema al limone. Questo dolce è fresco e leggero, l’ideale da gustare in ogni occasione, a colazione, a merenda o magari per un’occasione speciale come una festa di compleanno o un anniversario, mica servono serve dolci a base di cioccolato, no? Provate questa crostata e vedrete che vi piacerà, io la faccio spesso e non ne resta mai neanche una fettina!
Ingredienti
- Farina 300 gr
- Zucchero 150 gr
- Burro 150 gr
- Uova 1
- Tuorli 1
- Sale q.b.
- Limone 1
- tuorli 2
- fecola di patate 2 cucchiai
- zucchero 3 cucchiai
- latte 200 ml
- zucchero a velo
Preparazione
Tagliate il burro a pezzettini e mescolatelo con lo zucchero, unite l'uovo e il tuorlo e impastate rapidamente. Aggiungete quindi la farina, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale, impastate rapidamente e formate una palla, avvolgetela con la pellicola e fatela riposare in frigo per un'oretta.
Nel frattempo preparate la crema al limone. In un pentolino scaldate il latte. In un'altra pentola più grande mettete tuorli, fecola e zucchero e mescolate, incorporate gradualmente il latte mescolando in continuazione con la frusta per non formare i grumi, poi aggiungete la scorza a strisce. Portate questa crema sul fuoco e fatela addensare dolcemente mescolando in continuazione. Togliete la crema dal fuoco ed eliminate la scorza.
Stendete la pasta frolla allo spessore di un centimetro, mettetela in una teglia per crostate imburrata e infarinata. Bucherellate il fondo con la forchetta e copritela con la carta da forno, mettete sopra i fagioli secchi e cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti. Togliete la carta da forno e i fagioli e mettete la crema, stendetela con una spatola e poi completate la cottura in forno per altri 15 - 20 minuti.
Consigli
Sfornate la crostata e fatela raffreddare un po’, poi decorate con lo zucchero a velo.Crostata di limone in versione mini

Decorazioni per la Crostata di limone

Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.