Crocchette di pollo e prosciutto crudo

Crocchette di pollo e prosciutto crudo

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 540/persona

Ecco la ricetta per preparare circa una ventina di crocchette da servire come contorno o da stuzzicare anche come antipasto, con un bicchiere di vino rosso delicato. Ottime e saporite le polpette di pollo con prosciutto crudo richiedono un’attenta preparazione dei composti e dei dosaggi. Una portata dal sapore inconfondibile, che riscuoterà il meritato successo una volta in tavola.

Ingredienti

  • Burro 15 gr
  • Farina 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo quanto basta
  • Petto di pollo 250 gr
  • Formaggio morbido 80 gr
  • Prosciutto crudo 70 gr
  • Uova 1
  • Succo di limone quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Pepe quanto basta
  • Pangrattato quanto basta

Preparazione

  1. A fuoco basso fate sciogliere il burro e versate la farina, mescolate con cura fino a che acquisisce un colore bruno, e poi togliere dai fornelli. Tagliate il petto di pollo in due porzioni uguali e passate in piastra. A cottura ultimata lasciate raffreddare e successivamente tagliate a cubetti

  2. Preparate un trito di aglio, formaggio, prosciutto crudo e prezzemolo. Nel mixer versate l’ uovo, il pollo, la farina cotta col burro, formaggio e succo di limone. Frullate e aggiungete il composto realizzato con il prosciutto crudo, tritate ed amalgamate bene il composto

  3. A questo punto versate in una terrina il preparato, con le mani leggermente inumidite formate delle polpette e passatele nel pangrattato. In un tegame con molto olio caldo immergete le crocchette fino a doratura, girandole con cura per una frittura omogenea. Fate asciugare su carta assorbente e servite calde

Consigli

In questa ricetta delle crocchette con prosciutto crudo, l’ insaccato può essere sostituito anche con il cotto, nel caso fosse preferito un diverso abbinamento.  

Parole di Luca Vecchio