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Seguendo una semplice ricetta potete realizzare i crackers fatti in casa con o senza lievito, dei deliziosi salatini di solito venduti in commercio e da gustare a merenda, per accompagnare un aperitivo o per preparare dei semplici stuzzichini. I crackers sono sfoglie sottili e croccanti di pasta di pane nati nel 1801 a Milton, nel Massachusetts, da un panettiere che preparò per la prima volta delle gallette di farina e acqua ricoperte con il sale. La preparazione è molto semplice e vi porterà circa 30-40 minuti anche se l’impasto dovrà riposare per 1-2 ore. Un importante consiglio per ottenere un risultato eccellente è quello di praticare sempre dei piccoli forellini sulla superficie dei crackers fatti in casa. In questo modo non si formeranno bolle d’aria e i vostri cracker saranno davvero simili a quelli di solito venduti nei supermercati.
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[ingredienti]
Ingredienti per circa 30 crackers
- Farina 00: 250 gr
- Olio extravergine: 60 gr + altro per spennellare
- Sale: 5 gr + quanto basta per la copertura
- Lievito di birra fresco: 6 gr
- Acqua: 90 ml + 1-2 cucchiai
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Ina una ciotola abbastanza capiente versate la farina setacciata e, in una ciotolina a parte, fate sciogliere il lievito di birra in un po’ dei 90 ml di acqua necessari per la ricetta. Alla farina setacciata aggiungete il composto di lievito e acqua e l’olio extravergine di oliva. Nel resto dell’acqua fate sciogliere il sale. Impastate tutti gli ingredienti con le mani aggiungendo poco per volta l’acqua salata.
- Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungete un altro po’ di acqua. Con l’impasto ottenuto realizzate una sorta di palla e fatelo lievitare fino a quando sarà raddoppiato di volume in una ciotola coperta con la pellicola trasparente (circa 2 ore).
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, stendete l’impasto conferendogli uno spessore di circa 2-3 mm e ricavate i classici cracker dalla forma rettangolare di circa 6-7 cm di larghezza e 12-13 cm di lunghezza. Se preferite potete realizzare dei cracker rotondi o di piccole dimensioni.
- Con una forchetta realizzate una linea di fori in modo da dividere a metà i cracker e con uno stecchino praticate dei forellini su ognuna delle due parti ottenute. Foderate una teglia con la carta forno e disponetevi i cracker da spennellare con un’emulsione di olio extravergine di oliva e acqua. Infine, ricoprite il cracker con un po’ di sale fino. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 10-13 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.
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[consigli]
Consigli
Se preferite potete realizzare dei cracker rotondi o di piccole dimensioni. Inoltre, potete preparare anche tantissime varianti aromatizzando i crackers con rosmarino, origano, pepe, peperoncini tritati, formaggio e tutto quello che vi viene in mente. Conservare i crackers fatti in casa in una scatola a chiusura ermetica per 5-7 giorni al massimo.
Crackers o salatini senza lievito
Con 250 gr di farina 00 realizzate la classica fontana e al centro versate 30 gr di olio extravergine di oliva e 100 ml di acqua e 5 gr di sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo con il quale realizzate una sorta di palla. Fate riposare l’impasto ottenuto per circa 1 ora. Stendete l’impasto conferendogli una spessore di circa 2 mm di spessore e con un tagliapasta ricavate i classici crackers (le dosi sono per circa 30 cracker) rettangolari di circa 6-7 cm di larghezza e 12-13 cm di lunghezza. Con una forchetta realizzate una linea di fori in modo da dividere a metà i cracker e con uno stecchino praticate dei forellini su ognuna delle due parti ottenute. Foderate una teglia con la carta forno e disponetevi i cracker da spennellare con un’emulsione di olio extravergine di oliva e acqua. Infine, ricoprite il cracker con un po’ di sale fino. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 10-13 minuti o fino a quando saranno leggermente dorati.
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