Conchiglie con polpettine

Conchiglie con polpettine

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 712/porzione

I piatti unici sono una grande comodità con una sola portata fate insieme primo e secondo piatto e per chi lavora o è sempre di corsa è una manna dal cielo, da adottare almeno 1-2 volte a settimana. Oggi vediamo le conchiglie con le polpettine, un piatto buonissimo e sfizioso, molto ricco di ingredienti gustosi, la ricetta prevede anche mandorle e noci ma voi potete eliminarli in base ai vostri gusti ma soprattutto in base alle esigenze della vostra famiglia, ad esempio la presenza di bambini o di anziani per cui è meglio evitare i piatti troppo pesanti, insomma ecco la ricetta e poi largo alla fantasia per eventuali modifiche.

Ingredienti

  • Pasta conchiglie 320 gr
  • carne tritata 150 gr
  • Mollica di pane 50 gr
  • Latte 100 ml
  • Mortadella 50 gr
  • Parmigiano 40 gr
  • Uova 1
  • Basilico
  • Aglio 1 spicchio
  • Farina 50 gr
  • Vino bianco 30 ml
  • Concentrato di pomodoro 5 gr
  • Cipolla 70 gr
  • Origano
  • Mandorle sgusciate e pelate 30 gr
  • Gherigli di noce 30 gr
  • Olio 40 ml
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Ammorbidite la mollica di pane nel latte, poi lavate il limone e grattugiate la scorza, tritate l'aglio e versate la farina in un piatto. Mettete la carne e la mortadella in una ciotola ed aggiungete la mollica strizzata, l'uovo, il parmigiano, scorza di limone, aglio, basilico, sale e pepe. Formate delle polpettine grandi quanto delle noci e poi passatele nella farina.

  2. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, scaldate l'olio in una casseruola e rosolatevi le polpette per 3 minuti, aggiungete il vino e fatelo evaporare, poi unite la cipolla e versate il concentrato di pomodoro diluito con 100 ml di acqua calda (potete anche usare la passata o la polpa di pomodori), insaporite con sale e pepe e mescolate. Cuocete per 20 minuti e poi unite basilico e origano e proseguite la cottura per altri 5 minuti.

  3. Lessate le conchiglie in abbondante acqua salata e poi scolatela al dente, unitela al sugo con le polpettine e mescolate bene, fate saltare insieme per qualche minuto e poi distribuite la pasta nei piatti. Decorate con mandorle e noci tritate grossolonamente.

Consigli

Potete fare il sugo con le polpette la sera prima e poi, prima di servire, preparare la pasta e condirla con il sugo.  

Foto di freeskyline / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.