Come cucinare la pasta: i trucchi per avere una cottura perfetta

[introduzione]cucinare la pasta
Come si fa a cucinare la pasta in modo perfetto? Come capire quando scolarla? Il primo consiglio che mi sento di darvi è di assaggiare i vostri piatti, non si può cucinare tutto senza assaggiare, la salsa è abbastanza dolce, la pasta è troppo dura, il sugo è troppo liscio, insomma l’istinto aiuta tanto ma secondo me per fare piatti buoni bisogna metterci amore e passione e anche assaggiare, in modo da aggiustare di sale o di pepe, recuperare un piatto salato ecc. Oggi vi spieghiamo come cucinare i vari tipi di pasta in modo perfetto.

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Ingredienti

  • pasta: 400 gr
  • sale: qb

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Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una pentola e mettete tanta acqua, in media basta una pentola piena di acqua ma se la pasta è per tante persone usate una pentola più grande, la pasta ha bisogno di tanta acqua per cuocere correttamente.

  2. Quando l’acqua bolle mettete il sale, in pochi secondi bollirà di nuovo e allora potete buttare la pasta, mescolate e poi fatela bollire a fuoco vivace mescolando spesso. I tempi di cottura della pasta che trovate nella confezione generalmente si riferiscono ad una cottura al dente, soprattutto per la pasta media e lunga. Se la pasta la dovete ripassare in padella o cuocere al forno, scolatela sempre al dente, se la servite subito potete anche fare 1-2 minuti in più in base ai vostri gusti ovviamente, a me al dente non piace moltissimo ad esempio.

  3. Scolate la pasta e, in base alle ricette, conservate mezzo bicchiere dell’acqua di cottura.

Come cucinare la pasta fresca

pasta fresca come cucinarla
La pasta fresca di solito cuoce in meno tempo perchè è meno secca quindi è pronta in un tempo minore, diciamo che in base al formato si va dai 3 agli 8 minuti. Quando cuocete la pasta fresca mettete nell’acqua anche un cucchiaio di olio, in questo modo i vari chicchi non si attaccheranno tra di loro.
 

Come cucinare la pasta ripiena

cucinare la pasta fresca
La pasta ripiena è semplice da cuocere perchè quando è quasi pronta sale a galla, a quel punto non vi resta che assaggiarla perchè i tempi cambiano in base allo spessore in cui è stata tirata la sfoglia.
 

Come cucinare gli gnocchi

gnocchi di patate come cucinarli
Per cucinare gli gnocchi dovete mettere molta acqua, mai essere tirchi con gli gnocchi, non dimenticatelo mai! Gli gnocchi cuociono generalmente un un minuto, comunque quando salgono a galla nella pentola vuol dire che sono pronti!
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Consigli

pastina.cottura
La pasta lunga e media cuoce in tempi un po’ più lunghi rispetto a quella piccola, quando cucinate la pastina non distraetevi perchè si scuoce in tempi da record!

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