Cipolle con prosciutto

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 240/porzione

cipolle al forno con prosciutto  
Le cipolle al forno con prosciutto sono buonissime e molto sfiziose, potete servire questo piatto come contorno ad esempio con carne o pollo arrosto oppure aumentando le dosi di prosciutto va bene anche come secondo. Le cipolle al forno con prosciutto sono un po’ caloriche, non lo possiamo negare ma voi potete dare un bel taglio alle calorie togliendo la panna e sostituendola con un filo di olio, vedrete che grazie alla carta da forno la cottura sarà perfetta, ma con molti meno grassi.

Ingredienti

  • cipolle 800 gr
  • pomodori 2
  • prezzemolo 1 mazzetto
  • prosciutto cotto a dadini 150 gr
  • brodo vegetale 150 ml
  • panna da cucina 150 gr
  • sale qb
  • peperoncino rosso in polvere qb

Preparazione

  1. Sbucciate le cipolle, lavatele e poi tagliatele a fettine sottili. In una ciotola mettete il brodo, la panna, il sale e il peperoncino, mescolate bene in modo che gli ingredienti si amalghimino bene tra loro.

  2. Prendete una teglia spaziosa e foderatela con la carta da forno, mettete le cipolle, i pomodori a pezzetti e il prosciutto a cubetti, irrorate con la salsa alla panna e spolverizzate con il prezzemolo.

  3. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Consigli

Se volete potete aggiungere anche la rucola e le olive verdi a rondelline.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.