Chili messicano

Chili con carne e fagioli

  • facile
  • 1 ora
  • 6 Persone
  • n.d.

Chili con carne e fagioli Chili messicano: la ricetta originale e le varianti famose! Il chili è un piatto tipico messicano che viene preparato con polpa di pomodoro, fagioli neri, carne di manzo macinata e spezie varie tra cui il peperoncino, il cumino e il coriandolo. Di solito, questo gustoso piatto viene servito con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure preparate in casa. Il chili con carne può essere servito come piatto unico o come un sostanzioso secondo piatto a base di carne.

Ingredienti

  • 500 gr di carne di manzo macinata
  • 1 cipolla bianca
  • 1 cipolla rossa
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • 1 peperone rosso
  • 400 gr di fagioli neri
  • 3 cucchiaini di peperoncino fresco tritato
  • 2 cucchiaini di coriandolo
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 4 cucchiaini di aglio tritato
  • Sale (q.b.)

Preparazione

  1. La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. Mondate le cipolle e l’aglio e tritateli finemente. Lavate anche il peperone, tagliatelo in due parti, estraete i semi e i filamenti interni e infine tagliatelo a quadretti.

  2. A questo punto, in un tegame abbastanza capiente versate un filo d’olio e fate soffriggere le cipolle, i peperoni, l’aglio, il peperoncino e la carne a cubetti per circa 10 minuti. Aggiungete poi anche la polpa di pomodoro, il coriandolo, il cumino e il sale.

  3. Proseguite la cottura e aggiungete poi i fagioli. Fate addensare il chili per bene proseguendo la cottura per circa 20-25 minuti.

Consigli

Servite il piatto ben caldo accompagnandolo con delle tortillas messicane che possono essere acquistate al supermercato oppure fatte in casa. A seconda dei gusti potete rendere il chili più o meno speziato e piccante. Inoltre, alla carne di manzo potete abbinare anche della carne di maiale che darà più sapore al piatto.

Chili vegetariano

Chili vegetariano Il chili vegetariano è una famosa ed insolita variante della ricetta originale. Questo piatto viene preparato con fagioli neri, peperoni verdi piccoli e spezie varie.

Ingredienti

  • 600 g di fagioli neri
  • Carote: 40 gr
  • Cipolla rossa: 80 gr
  • Aglio: 2 spicchi
  • Peperoni verdi piccoli:4
  • 1/2 Cucchiaino di paprica dolce e forte
  • Cumino in semi: 2 cucchiai
  • Concentrato di pomodori: 3 cucchiaini
  • Alloro: 1 foglia
  • Olio d’oliva: (q.b.)
  • Pepe nero in grani e sale (q.b.)
  • Brodo vegetale (q.b.)

Ricetta e preparazione

  1. La sera prima di preparare il piatto mettete i fagioli neri in ammollo per 12 ore e poi bolliteli per circa 30 minuti. In un tegame o una pentola capiente, versate un filo d’olio e aggiungete le spezie facendole tostare. Unite poi l’aglio e la cipolla tritati, l’alloro e la carota a pezzettini. Fate cuocere per qualche minuto e poi unite anche i fagioli, i peperoni tagliati a cubetti e i fagioli. Aggiungete poi il concentrato di pomodoro e il brodo in modo da coprire completamente i fagioli. Fate cuocere il chili vegetariano per almeno 40 minuti fino a farlo addensare completamente e poi servite il piatto ben caldo.

Parole di Carmela Giglio

Da non perdere