Cheesecake al limone

Cheesecake al limone

Foto Shutterstock | Elena Zajchikova

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 180/porzione

La Cheesecake al Limone è una torta cremosa perfetta da servire fredda, anche alla fine di un menu per la Festa della Donna, ad esempio. Il motivo è molto semplice, la copertura deliziosa e fresca al limone ha il tipico colore giallo delle mimose, simbolo dell’8 marzo. Ad ogni modo questa lemon cheesecake è buona tutto l’anno, golosa e sfiziosa al punto giusto. Preparare questa gustosa e bellissima cheesecake al limone fredda con ricotta è facilissimo. Ma vi consigliamo di prepararla con un giorno di anticipo, in modo che rassodi bene in frigo e sia perfetta quando la porterete a tavola.

Ingredienti

  • Biscotti secchi tipo Digestive 200 gr
  • Burro fuso 100 gr
  • Formaggio spalmabile tipo Philadelphia 250 g
  • Ricotta 500 g
  • Panna fresca 100 gr
  • Zucchero a velo 150 gr
  • Scorza di limone 2
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Succo di limone 100 ml + 60 ml per la copertura
  • Amido di mais 15 gr
  • Acqua 100 gr
  • Zucchero 80 gr
  • Curcuma in polvere 1 pizzico
  • foglie di menta fresca qb per decorare

Preparazione

  1. Iniziate la ricetta della cheesecake al limone preparando la base di biscotti. Sbriciolateli finemente passandoli al mixer fino a ottenere una polvere. Poneteli in una ciotola e versateci sopra il burro fuso. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo simile alla sabbia bagnata.

  2. Prendete un foglio di carta forno e rivestite uno stampo con cerchio apribile del diametro di 20/22 cm. Versate sul fondo i biscotti al burro creando un fondo livellato con l'aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo a far indurire il burro per circa un'ora.

  3. Nel frattempo spremete il succo dei due limoni e filtratelo, grattugiate anche la scorza e mettetela da parte. In una ciotolina mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciate riposare per circa 10 minuti.

  4. A questo punto unite la ricotta e il formaggio spalmabile all'interno di una ciotola e mescolate con l'aiuto di una frusta per creare un composto omogeneo. Unite scorza e 100 ml di succo di limoni e poi anche lo zucchero a velo. Mescolate ancora una volta.

  5. Sul fuoco dolce ponete un pentolino con la panna liquida e scaldatela fino a portarla alla soglia del bollore. Allontanate dal fuoco e aggiungetevi la gelatina ben strizzata dall'acqua. Miscelate il tutto per farla sciogliere. Fate raffreddare un poco. Poi versatela nella crema di formaggi e mescolate molto bene.

  6. Versate questo composto sulla base di biscotti e livellate la superficie. Fate riposare in frigo per almeno 2 o 3 ore. Trascorso il tempo di riposo preparate la copertura. Versate acqua, succo di limone rimasto e zucchero in un pentolino. Unite anche l'amido di mais e mescolate bene, portate a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete la curcuma per colorare il composto. Mescolate e fate intiepidire.

  7. Riprendete la torta fredda di frigo e versateci sopra questa glassa. Riponete di nuovo in frigo per altre 2 o 3 ore a rassodare. Togliete la torta dallo stampo con delicatezza, decorate con le foglioline di menta e portate in tavola la vostra cheesecake al limone cremosa e profumata!

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.