Di Kati Irrente | 27 Gennaio 2022

Foto Shutterstock | Elena Zajchikova
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facile
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40 minuti
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4 Persone
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180/porzione
La Cheesecake al Limone è una torta cremosa perfetta da servire fredda, anche alla fine di un menu per la Festa della Donna, ad esempio. Il motivo è molto semplice, la copertura deliziosa e fresca al limone ha il tipico colore giallo delle mimose, simbolo dell’8 marzo. Ad ogni modo questa lemon cheesecake è buona tutto l’anno, golosa e sfiziosa al punto giusto. Preparare questa gustosa e bellissima cheesecake al limone fredda con ricotta è facilissimo. Ma vi consigliamo di prepararla con un giorno di anticipo, in modo che rassodi bene in frigo e sia perfetta quando la porterete a tavola.
Ingredienti
- Biscotti secchi tipo Digestive 200 gr
- Burro fuso 100 gr
- Formaggio spalmabile tipo Philadelphia 250 g
- Ricotta 500 g
- Panna fresca 100 gr
- Zucchero a velo 150 gr
- Scorza di limone 2
- Gelatina in fogli 10 gr
- Succo di limone 100 ml + 60 ml per la copertura
- Amido di mais 15 gr
- Acqua 100 gr
- Zucchero 80 gr
- Curcuma in polvere 1 pizzico
- foglie di menta fresca qb per decorare
Preparazione
Iniziate la ricetta della cheesecake al limone preparando la base di biscotti. Sbriciolateli finemente passandoli al mixer fino a ottenere una polvere. Poneteli in una ciotola e versateci sopra il burro fuso. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo simile alla sabbia bagnata.
Prendete un foglio di carta forno e rivestite uno stampo con cerchio apribile del diametro di 20/22 cm. Versate sul fondo i biscotti al burro creando un fondo livellato con l'aiuto di un cucchiaio. Mettete in frigo a far indurire il burro per circa un'ora.
Nel frattempo spremete il succo dei due limoni e filtratelo, grattugiate anche la scorza e mettetela da parte. In una ciotolina mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciate riposare per circa 10 minuti.
A questo punto unite la ricotta e il formaggio spalmabile all'interno di una ciotola e mescolate con l'aiuto di una frusta per creare un composto omogeneo. Unite scorza e 100 ml di succo di limoni e poi anche lo zucchero a velo. Mescolate ancora una volta.
Sul fuoco dolce ponete un pentolino con la panna liquida e scaldatela fino a portarla alla soglia del bollore. Allontanate dal fuoco e aggiungetevi la gelatina ben strizzata dall'acqua. Miscelate il tutto per farla sciogliere. Fate raffreddare un poco. Poi versatela nella crema di formaggi e mescolate molto bene.
Versate questo composto sulla base di biscotti e livellate la superficie. Fate riposare in frigo per almeno 2 o 3 ore. Trascorso il tempo di riposo preparate la copertura. Versate acqua, succo di limone rimasto e zucchero in un pentolino. Unite anche l'amido di mais e mescolate bene, portate a bollore, spegnete il fuoco e aggiungete la curcuma per colorare il composto. Mescolate e fate intiepidire.
Riprendete la torta fredda di frigo e versateci sopra questa glassa. Riponete di nuovo in frigo per altre 2 o 3 ore a rassodare. Togliete la torta dallo stampo con delicatezza, decorate con le foglioline di menta e portate in tavola la vostra cheesecake al limone cremosa e profumata!
Parole di Kati Irrente
Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.