Di Luca Vecchio | 19 Marzo 2010

- facile
- 1 ora
- 4 Persone
- 450/porzione
Ecco la ricetta veloce e pratica per preparare dei cantuccini fatti in casa, ottimi da stuzzicare a fine pranzo, ma buoni anche come diversivo pomeridiano tra amici davanti ad un bicchiere di vino. I cantuccini sono un tipo di biscotti secchi con inserti di mandorle, tipici della tradizione toscana, e ne esistono di diverse versioni, anche se originariamente venivano preparati esclusivamente con mandorle tostate. Una ricetta facile da provare anche a casa.
Ingredienti
- Farina 500 gr
- Zucchero 350 gr
- Uova 4
- Burro 200 gr
- Lievito per dolci 2 bustine
- Limone 1 scorza
- Arance 1 scorza
- Mandorle tostate 200
Preparazione
Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, al centro versate le uova, il burro e il lievito. Grattate le scorze del limone e dell’arancia e amalgamate il tutto, lavorando l’ impasto con cura e pazienza fino ad ottenere una pasta omogenea e uniforme. A questo punto unite le mandorle tostate e fatte a pezzetti e lavorate per qualche minuto ancora
Preriscaldate il forno e dall’ impasto realizzate degli sfilatini, circa 3 o 4, larghi più o meno 5-6 centimetri, e disponete su una teglia con carta da forno. Fate cuocere per circa venti o trenta minuti a temperatura media
Ad impasto ancora caldo tagliate i singoli biscotti e infornate nuovamente per circa 5 minuti per effettuare la tostatura e ad operazioni ultimate lasciate raffreddare
Consigli
Per realizzare un buon impasto equilibrate sempre gli ingredienti a seconda della consistenza del composto, aggiungendo la farina o l’acqua un po’ alla volta e lavorando con cura la pasta. I cantuccini sono ottimi in qualsiasi momento della giornata grazie alla loro leggerezza, ed il sapore delicato li rende ideali anche per uno sfizioso dessert dopo cena.Parole di Luca Vecchio