[introduzione]
I canederli sono un buonissimo primo piatto tipico della tradizione culinaria tedesca, austriaca, ceca, trentina e altoatesina. Gli ingredienti di base cambiano e se ne possono preparare sia di dolci che di salati. In questa ricetta salata troviamo lo speck, tipico della zona tirolese. Al prezzemolo è anche possibile sostituire l’erba cipollina, molto usata in quelle zone per condire le pietanze.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Brodo: 1 lt
- Pane: 125 gr
- Cipolle: 1
- Latte: 1 mis
- Pangrattato: 1 mis
- Speck: 100 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Uova: 1
- Burro: 15 gr
- Prezzemolo: 1 ciuffo
- Pepe: q.b.
- Olio: 1 cucchiaio
- Sale: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco i passaggi.
Fate cadere su lame in movimento a vel 8 lo speck a tocchi e tritarla per pochi secondi. A parte mettere il pane a tocchetti in un recipiente e ricoprirlo di latte.
Inserire nel boccale cipolla, aglio. Prezzemolo, olio e burro: 3 min, 90 gradi, vel 2. Unite il pane strizzato, uovo, sale, pepe: lavorare spatolando 30 sec vel 2. Unire lo speck tritato, pangrattato e lavorare 20 sec vel 3 spatolando.
Formare con l’impasto delle palline grosse come una noce, infarinarle e disporle nel cestello. Versare nel boccale sciacquato 5 mis di brodo: cuocere 5 minuti 100 gradi vel 1. Inserire nel cestello e cuocere 25 minuti 100 gradi vel 1.
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[consigli]
Consigli
Servite caldi versando in una zuppiera anche il restante brodo e il prezzemolo.
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