Di Maria Teresa Lenoci | Mercoledì 28 aprile 2010

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media
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1 ora
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4 Persone
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250/porzione
I canederli sono un buonissimo primo piatto tipico della tradizione culinaria tedesca, austriaca, ceca, trentina e altoatesina. Gli ingredienti di base cambiano e se ne possono preparare sia di dolci che di salati. In questa ricetta salata troviamo lo speck, tipico della zona tirolese. Al prezzemolo è anche possibile sostituire l’erba cipollina, molto usata in quelle zone per condire le pietanze.
Ingredienti
- Brodo 1 lt
- Pane 125 gr
- Cipolle 1
- Latte 1 mis
- Pangrattato 1 mis
- Speck 100 gr
- Aglio 1 spicchio
- Uova 1
- Burro 15 gr
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pepe q.b.
- Olio 1 cucchiaio
- Sale q.b.
Preparazione
Fate cadere su lame in movimento a vel 8 lo speck a tocchi e tritarla per pochi secondi. A parte mettere il pane a tocchetti in un recipiente e ricoprirlo di latte.
Inserire nel boccale cipolla, aglio. Prezzemolo, olio e burro: 3 min, 90 gradi, vel 2. Unite il pane strizzato, uovo, sale, pepe: lavorare spatolando 30 sec vel 2. Unire lo speck tritato, pangrattato e lavorare 20 sec vel 3 spatolando.
Formare con l’impasto delle palline grosse come una noce, infarinarle e disporle nel cestello. Versare nel boccale sciacquato 5 mis di brodo: cuocere 5 minuti 100 gradi vel 1. Inserire nel cestello e cuocere 25 minuti 100 gradi vel 1.
Consigli
Servite caldi versando in una zuppiera anche il restante brodo e il prezzemolo.Parole di Maria Teresa Lenoci