Battuto alla romana

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 230/persona

battuto alla romana La ricetta del battuto alla romana è una ricetta tipica della Capitale, come suggerisce al nome stesso, ma più in generale del Lazio, dato che è famoso ed utilizzato in tutta la regione. Il battuto alla Romana è una salsa, un soffritto di base della gran parte delle minestre tipiche della tradizione culinaria romana.

Ingredienti

  • Sedano 1 costa
  • Lardo 100 gr
  • Cipolle 1
  • Prezzemolo quanto basta

Preparazione

  1. Lavate sedano e cipolla e con un coltello tritateli insieme al lardo

  2. Lavate il prezzemolo e tagliatelo molto finemente

  3. In una padella antiaderente unite tutti gli ingredienti e fateli soffriggere con cura fino a doratura, mescolando spesso con un cucchiaio di legno

Consigli

Per preparare il battuto alla romana, è possibile sostituire il lardo anche con il guanciale, oppure in alcune ricette, per chi non trovasse lardo o guanciale, eventualmente può unire al soffritto del prosciutto crudo.  
Foto da: starxlr8.com  

Parole di Luca Vecchio

Da non perdere