Baci di dama salati

baci dama salati

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 432/porzione

baci dama salati I baci di dama salati sono una reinterpretazione dei celebri pasticcini formati da due biscotti uniti da una farcitura con il cioccolato fondente o con altre sfiziose creme. I baci di dama salati sono un antipasto davvero carino e sfizioso da portare in tavola con un aperitivo delicato e buonissimo ma anche un pranzo o una cena a buffet. I baci di dama salati sono buonissimi e, per fortuna, anche molto semplici da fare in casa, li potete preparare in anticipo e poi conservarli in frigorifero anche per un intero giorno.

Ingredienti

  • burro 80 gr
  • farina 100 gr
  • mandorle pelate e tritate finissime 100 gr
  • Parmigiano 80 gr
  • sale 1 pizzico
  • vino 20 ml
  • mascarpone 80 gr

Preparazione

  1. Innanzitutto occorre preparare la farina di mandorle, prendete le mandorle e sbollentatele in acqua calda per 2 minuti, poi strofinatele con un canovaccio e vedrete che la pellicina andrà via velocemente. Mettete quindi le mandorle pelate sulla placca da forno e cuocetele a 180°C per 10 - 12 minuti, oppure sotto il grill. A questo punto fate raffreddare le mandorle e mettetele nel mixer, tritatele a più riprese, meglio se molto rapide, in modo da non surriscaldare le lame. Dovete ottenere un composto il più liscio possibile. Prendete una ciotola e mettete la farina, il parmigiano, il burro a pezzetti, il vino, il sale e le mandorle, impastate bene fino ad avere un composto omogeneo. Formate delle palline di circa 10 grammi ciascuna, grandi come delle noccioline più o meno. Mettete le palline su una teglia coperta con la carta da forno e cuocetele in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

  2. Nel frattempo lavorate a crema il mascarpone, poi mettetelo in una siringa da pasticcere e spalmatelo su una pallina, mettetene sopra un'altra e premete leggermente. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Consigli

Questi biscottini li potete tenere in frigorifero in una contenitore ben chiuso con la pellicola.

Idee per le farciture

Baci_di_dama_salati ricetta e varianti Baci di dama al salmone Prendete due fette di salmone affumicato e tritatele con 2 confezioni piccole di Philadelphia, mescolate bene e poi farcire i baci di dama con questa crema. Se volete potete sostituire il salmone con il tonno oppure con le acciughe sott’olio o magari anche le olive o con i pomodori secchi sott’olio. Baci di dama al pesto Prendete tre caprini monoporzione e metteteli in una ciotolina, poi lavorateli con una forchetta mescolandoli a lungo. Aggiungete tre cucchiaini di pesto, meglio se fatto in casa, e poi farcite i biscotti salati con questa crema.

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.