Di Serena Vasta | 4 Novembre 2010

Il gelato è buonissimo e goloso ed oltre a comprarlo al supermercato o in pasticceria si può fare in casa, è facile, veloce e molto più sano e gustoso di quelli pronti. Provate anche voi a fare il gelato in casa, seguite le nostre istruzioni e le ricette per tutti i gusti che più vi piacciono, creme, frutta ma anche la torta gelato e il mitico gelato fritto della cucina cinese che, non è affatto difficile da fare a casa!
- Ricetta gelato con la gelatiera
La gelatiera è un elettrodomestico da cucina molto utile, preparate l’impasto e lo versate dentro, poi impostate 30 – 45 minuti in modo che il gelato arrivi alla giusta consistenza. - Ricetta gelato senza gelatiera
Per fare il gelato senza la gelatiera mettete il composto in una ciotola di acciaio e ponetelo in freezer, ogni mezz’ora mescolatelo con la frusta elettrica in modo che venga incorporata aria ed il gelato sia soffice. Prima di servire il gelato mantecatelo 2-3 volte in modo che venga ben soffice. - Ricetta gelato alla frutta
- Ricetta gelato fragola
Ingredienti
150 gr zucchero
150 gr latte
1 uovo
200 gr fragole mature a pezzetti
150 gr panna
Preparazione
Sbattete l’uovo con lo zucchero e poi aggiungete il latte. Frullate 3/4 delle fragole e unitele al composto, poi aggiungete anche la panna montata a neve ben ferma, mescolate e poi versate il composto nella gelatiera e impostate 40 – 45 minuti. - Ricetta gelato limone
Ingredienti
150 gr zucchero
200 gr latte parzialmente scremato
250 gr panna fresca
succo di 3 limoni pari a circa 120 gr.
Preparazione
Spremete il succo dei limoni e poi filtratelo. Mettete zucchero, succo di limone e latte nel mixer e frullate bene, fate riposare in frigo per 15 minuti unite la panna, versate tutto nella gelatiera e impostate 45 minuti.
- Ricetta gelato fragola
- Ricette gelato alle creme
- Ricetta gelato fiordilatte
Ingredienti
zucchero: 120 gr
latte: 300 ml
panna fresca: 200 ml
estratto alcolico di vaniglia : 1 cucchiaino
Preparazione
Prendete una pentola e mettete 100 ml di latte e lo zucchero fatelo sciogliere e poi fate raffreddare questo composto. Prendete la gelatiera e mettete lo sciroppo di latte e zucchero a temperatura ambiente, il latte rimasto, la panna e l’estratto alla vaniglia. Impostate 45 minuti nella gelatiera. - Ricetta gelato zuppa inglese
Ingredienti
3 tuorli
Zucchero 100gr
Glucosio 40 gr
Miele 20gr
Panna 250gr
Latte 250gr
Una bacca di vaniglia
Scorza di un limone
Preparazione
Scaldate il latte con il limone, la vaniglia, il glucosio e il miele fin quasi all’ebollizione. Sbattete uova e zucchero e uniteli al latte, mescolate fino ad avere una crema, poi fate raffreddare. Unite la panna e fate riposare in frigo per 12 ore. Mettete il composto nella gelatiera per 30 minuti. Servitelo con pezzetti di pan di Spagna. - Ricetta gelato cioccolato
Ingredienti
200 ml di latte
200 ml di panna liquida
100 gr di zucchero
100 gr di cioccolato
1 uovo
Preparazione
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con un pochino di latte. Sbattete l’uovo con lo zucchero e poi aggiungete il latte rimasto. Montate la panna e poi incorporatela al composto di uova, aggiungete il cioccolato fuso e poi mescolate bene. Versate il composto nella gelatiera e impostate 40 minuti. - Ricetta gelato alla crema
Ingredienti
4 tuorli
150 gr di zucchero
200 ml di panna liquida
mezzo litro di latte
Preparazione
Mettete i tuorli delle uova con lo zucchero in una ciotola e montate bene, poi aggiungete il latte e mescolate bene. Montate la panna e unitela al composto di uova. Mettete il composto per il gelato in gelatiera per 30/40 minuti. - Ricetta gelato alla nocciola
Ingredienti
nocciole: 75 gr
zucchero: 150 gr
panna: 150 ml
Latte: 200 ml
Uova: 1
Vanillina: 1 bustina
Preparazione
Mettete le nocciole nel mixer ed aggiungete lo zucchero, tritatele fino ad avere una farina molto sottile. Mescolate la vanillina con l’uovo ed incorporate il latte, aggiungete il composto di zucchero e nocciole e mescolate bene. Incorporate la panna montata a neve ben ferma e mescolate. Versate il composto nella gelatiera per 40 minuti.
- Ricetta gelato fiordilatte
- Ricetta gelato fritto
Ingredienti
Gelato al cioccolato: 2 dl
Uova: 1
Farina: una tazza
Acqua: una tazza
Olio extra vergine di oliva: quanto basta
Preparazione
Preparate 6 palline di gelato grandi circa un pugno e mettetele nel congelatore. In una ciotolina mettete la farina con l’ uovo e mezza tazza di acqua, mescolate con cura fino ad ottenere una pastella densa e omogenea. Bagnate la palline di gelato nella pastella, immergetele con cura in modo che siano ricoperte in modo uniforme, avvolgetele con la pellicola e lasciatele riposare in congelatore per qualche giorno. Friggete le palline in olio bollente fino alla doratura.
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Parole di Serena Vasta