Profumata, delicata e golosissima: la crostata di mele è il dolce più amato di Settembre, ricetta facile facile

Profumata, delicata e golosissima: la crostata di mele è il dolce più amato di Settembre, ricetta facile facile

La crostata di mele è il dolce genuino più amato di Settembre - pourfemme.it

Uno dei dolci più semplici e genuini ma soprattutto amati è la crostata di mele. Ecco la ricetta facilissima di Settembre

Tra i dolci, quelli con le mele sono i più amati da adulti e bambini. Probabilmente la torta preferita dalla maggior parte delle persone è quella di mele, perché soffice, dolce ma non stucchevole e perché rimanda ai sapori genuini di una volta (magari a quel dolce che si preparava insieme alla nonna). Allo stesso tempo, oltre alla versione classica, un’altra delizia “rivale” altrettanto apprezzata, è la crostata che si può farcire con diverse confetture o con creme (ad esempio alla nocciola, al pistacchio, al limone). 

Quindi, perché non creare una combo fra le due preparazioni? Una buonissima, profumatissima crostata di mele, il dolce perfetto per Settembre che è il mese dei nuovi inizi: si torna dalle vacanze, si ritorna a lavoro o si rientra a scuola. Ideale anche per la colazione, per cominciare con sprint la giornata o per una merenda o uno spuntino sano e genuino.

La ricetta della crostata di mele, il dolce perfetto per Settembre

Come per ogni crostata occorrerà preparare la frolla classica con farina, burro e uova e poi farcirla con mele, zucchero di canna e cannella. La crostata di mele sarà così profumata, non tanto dolce ma gustosissima e adatta ad ogni occasione, anche da presentare agli ospiti dopo un pranzo o una cena insieme.

Crostata di mele: la ricetta e il procedimento

La ricetta e il procedimento della crostata di mele – pourfemme.it

Gli ingredienti per la crostata di mele. Per la frolla occorreranno: 

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • burro per lo stampo q.b.

Per il ripieno occorreranno:

  • 100 g di zucchero di canna
  • 8 mele
  • cannella q.b.

Il procedimento della crostata di mele: 

  1. Versare la farina a fontana sulla spianatoia. Prendere il burro dal frigorifero e tagliarlo nella farina. 
  2. Con un tarocco di metallo, iniziare a tagliare il burro nella farina fino a quando i pezzetti di burro non saranno diventati più piccoli. 
  3. Aprire la farina con il burro realizzando un cratere in cui inserire lo zucchero e lo uovo ed impastare a mano. 
  4. Aromatizzare la frolla con la scorza di limone e l’estratto di vaniglia. 
  5. Quando la pasta frolla sarà diventata omogenea, schiacciarla in un disco e avvolgerla nella carta da forno.
  6. Riporla in frigorifero per 30 minuti prima di utilizzarla. Poi stenderla con un matterello su un piano infarinato.
  7. Imburrare una teglia di 22 cm di diametro e foderarla con la pasta frolla. Riporla in frigo fino al momento di farcirla.
  8. Sbucciare le mele, tagliarle a fettine e distribuirle sulla pasta frolla. Si può unire una crema o confettura a piacere, come la marmellata. Cospargere lo zucchero di canna sullo strato di mele.
  9. Far fondere il burro e stemperare la cannella, quindi distribuire sulla crostata. 
  10. Con gli avanzi di pasta frolla, se si vuole, si possono realizzare le fasce tipiche della crostata.
  11. Cuocere la crostata di mele in forno a 180°C per circa 30 minuti. Sfornarla, lasciarla raffreddare e servire.