Polpette di zucchine al forno in 5 ricette light e sfiziose

Scopriamo la ricetta light e le varianti più gustose delle polpette di zucchine al forno, un'ottima ricetta adatta a tutti i palati. Abbiamo selezionato le migliori ricette, incluse le versioni vegan e light, con uova e senza uova, e con l'aggiunta di ricotta e patate. Insomma, da leccarsi i baffi qualunque sia la vostra preferita.

Polpette di zucchine al forno in 5 ricette light e sfiziose

Foto Shutterstock | Nina Firsova

In questo articolo scopriremo le ricette classiche e in versione light delle varianti più gustose delle polpette di zucchine al forno, un piatto buonissimo e sfizioso che piacerà davvero a tutti.

Le zucchine, ricche di potassio e fosforo, sono perfette anche per chi vuole perdere peso perché hanno un basso apporto calorico (solo 46 kcal ogni 100 g!). Facilissime da preparare, le polpette di zucchine al forno sono perfette per i bambini e per tutta la famiglia. Di seguito vi proponiamo le ricette light per chi segue diete dimagranti o semplicemente vuole tenersi in forma e alcune varianti più gustose con ricotta o patate, in versione vegan, per soddisfare qualunque palato. Ecco allora le ricette tutte da provare per le polpette di zucchine al forno!

Polpette di zucchine al forno senza uova

Le polpette di zucchine al forno senza uova sono vegan friendly e light pur restando molto saporite. Se volete faticare meno durante la preparazione aiutatevi col Bimby o con il vostro robot da cucina. Ecco di seguito la ricetta delle polpette di zucchine al forno senza uova.

Ingredienti e procedimento:

  • 90 gr di pane
  • 450 gr di zucchine
  • 150 gr di patate
  • un po’ di latte
  • cipolla
  • sale
  • pan grattato
  1. Per prima cosa lessate le patate, tagliate a pezzetti le zucchine e la cipolla, facendole stufare in padella con un po’ d’olio;
  2. Versate in un recipiente il pane sbriciolato, il latte vegetale e mescolate finché il composto non risulterà omogeneo;
  3. Aggiungete le zucchine cotte al pane strizzato e mescolate bene, quindi aggiungete anche le patate schiacciate, sale, pepe, noce moscata e erbe aromatiche;
  4. Se il composto è troppo morbido, aggiungete pan grattato;
  5. Lavorate l’impasto formando delle polpettine e collocatele sulla placca del forno infornandole a 170 gradi per una ventina di minuti.

Polpette di zucchine al forno con ricotta

Le polpette di zucchine al forno con ricotta sono un’ottima variante da provare se avete voglia di un risultato cremoso e succulento.

Ingredienti e procedimento

  • 200 gr zucchine
  • 100 gr ricotta
  • 25 gr parmigiano grattugiato
  • 40 gr pangrattato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  1. Iniziate lavando le zucchine, poi grattugiatele, strizzatele e versatele in un recipiente insieme al resto degli ingredienti;
  2. Mescolate bene fino a ottenere un composto sodo e create delle polpette leggermente schiacciate con le mani;
  3. Passate le polpette nel pangrattato e infornatele per una ventina di minuti a 180 gradi, irrorandole con un filo d’olio;
  4. Servitele ben calde.

Zucchine al forno senza ricotta

Tra le polpette di zucchine al forno ci sono anche quelle senza ricotta, scopriamo come si fanno.

Ingredienti e procedimento

  • 2 zucchine
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • sale, pepe
  1. Fate lessare per 10 minuti le zucchine in abbondante acqua salata, scolatele e lasciatele intiepidire;
  2. In una ciotola mescolate poi le zucchine schiacciate con una forchetta, un uovo, il formaggio, la farina, un pizzico di sale e di pepe;
  3. Ricordate di aggiungere qualche erba aromatica come la maggiorana o il basilico;
  4. Con le mani formate delle palline e adagiatele in una teglia rivestita da carta forno;
  5. Fate cuocere a 220°C per circa 20 minuti o comunque fino a ottenere la doratura che preferite.

Polpette di zucchine al forno con patate

Per preparare le polpette di zucchine al forno con patate avete bisogno di ingredienti semplici e di seguire un procedimento che è davvero un gioco da ragazzi.

Ingredienti e procedimento

  • 150 gr di zucchine
  • 300 gr di patate
  • 15 gr di Parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • mozzarella
  • pangrattato
  1. Iniziate lessando le patate con la buccia per evitare che assorbano troppa acqua;
  2. Una volta cotte sbucciatele e schiacciatele;
  3. Nel frattempo grattugiate le zucchine e tagliate a pezzetti la mozzarella;
  4. Versate le zucchine in un recipiente insieme alle patate, alle uova, al formaggio e al resto degli ingredienti;
  5. Preparate le polpette con le mani e collocatele sulla placca da forno lasciandole cuocere a 200°C per una ventina di minuti.

Polpette di zucchine al forno vegan

Ecco invece la ricetta delle polpette di zucchine al forno in versione vegan, per i palati cruelty free. Queste polpette di zucchine al forno sono ottime anche se seguite una dieta dimagrante, poiché non contengono né latticini né il grasso animale delle uova.

Ingredienti e procedimento

  • 300 gr di zucchine
  • sale e pepe
  • mezzo spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • pangrattato
  1. Prima di tutto tritate le zucchine e mettetele in uno scolapasta con un po’ di sale in modo che perdano acqua;
  2. Strizzatele e mescolatele insieme al resto degli ingredienti;
  3. Impastate e preparate le polpette passandole nel pangrattato, quindi mettetele sulla placca da forno per una ventina di minuti a 200 gradi.