La Colomba pasquale è il dolce simbolo della Pasqua, e per chi ama dilettarsi in cucina vi spieghiamo come realizzarla con una ricetta facile.
Ingredienti
170 gr farina 00
140 gr zucchero
315 gr farina manitoba, più qualche cucchiaio
1 cubetto di lievito
160 gr burro
vanillina
un pizzico di sale
80 gr scorza di arancia candita
buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
6 cucchiai di latte
3 uova
3 tuorli
acqua tiepida quanto basta
Ingredienti per la glassa:
100 gr mandorle ridotte in farina
80 gr zucchero vanigliato
80 gr albume d’uovo
granella di zucchero
mandorle
Preparazione:
Per realizzare l’impasto amalgare 60 gr di farina 00 con il latte ed il lievito poi far riposare il tutto coperto e al caldo per 20 minuti.Al panetto lievitato aggiungere la restante farina 00 e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido.Lasciare lievitare ancora una volta per 30 minuti l’impasto copertoAl panetto questa volta unire 115 gr di farina manitoba, 50 gr burro, 30 gr zucchero, poi far lievitare per un’ora e mezzo sempre coperto e al caldo.Ora unire 200 gr di farina manitoba, 110 gr burro, 110 gr zucchero, sale, vaniglia, buccia degli agrumi, 3 tuorli e impastare a lungo finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.Unire le 3 uova, una per volta e un po’ di farina, necessaria per riuscire ad impastare. Per ultimo unire i canditi.Fare lievitare per 8 ore.Riprendere l’impasto e lavorarlo per sgonfiarlo un po’mettere il tutto nello stampo sagomato a colomba.Fare lievitare per circa 5-6 ore.Preparazione della glassa:
Mescolare la farina di mandorle con lo zucchero a velo vanigliato e l’albume dell’uovo ben sbattuto.Spennellare la colomba e cospargerla con granella di zucchero e le mandorle intere non sbucciateCuocere in forno la colomba a 180° per 10 minuti, poi a 160° per 30 minutiDopo i primi 20 minuti bisogna coprire la colomba con carta da forno per non farla colorire troppo.Per finire sfornare e quando il dolce si sarà raffreddato estrarlo dallo stampo
Foto:
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