Di Carmela Giglio | 4 Settembre 2014
Ovuli, ecco le ricette con i funghi più prelibati in commercio! L’ovulo buono (o Amanita cesarea) è uno dei funghi più richiesti e prelibati che possono essere acquistati. La sua bontà era conosciuta fin dai tempi degli antichi romani che lo definivano “il cibo degli dei”. Ad oggi, il fungo è molto raro ed è presente soprattutto nelle regioni del Sud Italia. Con questo prelibato ingrediente è possibile preparare tantissime ricette, dalle più elaborate a quelle più semplici e tradizionali.
Ingredienti
- Tagliolini all’uovo o pappardelle: 800 gr
- Funghi porcini: 250 gr
- Ovuli: 250 gr
- Cipollotto fresco: 1
- Olio extravergine d’oliva: (q.b.)
- Prezzemolo: (q.b.)
- Vino bianco: 1/2 bicchiere
- Scorza grattugiata di un limone
- Sale e pepe: (q.b.)
Ricetta e preparazione
I tagliolini o le pappardelle con funghi porcini e ovuli sono la ricetta di un gustoso e prelibato primo piatto che accontenterà anche i palati più prelibati.
Pulite i funghi con un canovaccio umido in modo da eliminare tutti i residui di terra. In una padella, fate scaldare un po’ di olio extravergine di oliva insieme a uno spicchio d’aglio in camicia e un po’ di cipollotto fresco tagliato grossolanamente. Tagliate i gambi dei funghi a dadini e versateli nel soffritto. Sfumate il tutto con un mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare a fiamma abbastanza alta.
A questo punto, tagliate a fettine le cappelle dei funghi e poi unitele al soffritto aggiustando di sale. Cuocete i tagliolini all’uovo in acqua salata e scolateli al dente. Dopo di che, versate i tagliolini direttamente nella padella con i funghi e fate saltare la pasta. Condite con un po’ di pepe macinato e con la scorza grattugiata di un limone.
Consigli
Servite i tagliolini all’uovo ben caldi.
Insalata di ovuli
Per gustare al meglio il sapore degli ovuli potete preparare una gustosa insalata da servire come contorno o antipasto raffinato.
Ingredienti
- Ovuli: 2-3
- Olio extravergine di oliva: (q.b.)
- Succo di un limone
- Parmigiano a scaglie: (q.b.)
- Sale e pepe bianco: (q.b.)
Ricetta e preparazione
Pulite delicatamente i funghi con un canovaccio umido e tagliateli a fettine molto sottili in modo da ottenere una sorta di carpaccio. Disponete i funghi su di un piatto da portata. In una ciotolina a parte, versate l’olio, il succo di limone, il sale e il pepe. Mescolate bene il tutto in modo da amalgamare completamente gli ingredienti.
Condite il carpaccio di ovuli con l’emulsione precedentemente ottenuta e completate l’insalata con le scaglie di parmigiano. Fate riposare il piatto in frigorifero per circa 30 minuti ed estraetelo 5 minuti circa prima di servirlo.
Parole di Carmela Giglio