Di Francesca Bottini | 19 Marzo 2012
Gli alimenti ricchi di potassio sono un’immensa fonte di nutrienti importanti per la salute del nostro organismo. Anche la frutta, che contiene potassio è fondamentale per impostare una dieta corretta per tutti coloro che amano alimentarsi in modo sano. Il potassio è un elemento davvero importantissimo per il nostro benessere: la carenza di potassio, dovuta soprattutto a vomito prolungato, diarrea o a disturbi metabolici può portare stanchezza muscolare, nausea, disattenzione, ansia, sonnolenza ma anche gravi complicanze come l’aritmia cardiaca. Il potassio, come sottolineato anche da recenti studi dell’Università di Napoli, è molto importante per la funzionalità dei muscoli ma anche del cuore.
Alimenti ricchi di potassio, i benefici per il corpo
Un recente studio dell’Università di Napoli ha evidenziato come il potassio protegga il cuore e aiuti a prevenire l’insorgere di malattie cardiovascolari. Il potassio è comunque conosciuto dalla maggior parte delle persone per la capacità di proteggere i muscoli dai crampi. Sappiamo anche che, tra la frutta, le banane sono ricchissime di potassio come anche l’uva, l’avocado, la quinoa e le bacche di goji. Il potassio, fondamentale in una dieta equilibrata, è un minerale e costituisce circa il 5 % di tutti i minerali che fanno parte del nostro organismo: è anche fondamentale nel processo di sintesi delle proteine e degli aminoacidi. Il fabbisogno di potassio giornaliero, per gli adulti è di circa 3100 mg.
Frutta ricca di potassio, l’elenco
Oltre alle famose banane, contiene molto potassio anche la frutta secca: mandorle e noci, ma anche albicocche e banana disidratata. Sono ricche di potassio anche le arance, le patate e il kiwi. Vi proponiamo quindi un elenco degli alimenti ricchi di potassio, che riassume i tipi di frutta più ricchi di potassio in cui indichiamo, di seguito, i mg di potassio contenuti in 100 gr di prodotto:
- Albicocche, disidratate 1260
- Pesche, disidratate 1229
- Fichi, secchi 1010
- Albicocche, secche 979
- Pistacchi 972
- Pesche, secche 950
- Uva, secca 864
- Prugne secche 824
- Mandorle dolci, secche 780
- Datteri, secchi 750
- Castagne, secche 738
- Mele, disidratate 730
- Arachidi, tostate 680
- Cocco, essiccato 660
- Noci pecan 603
- Anacardi 565
- Nocciole, secche 466
- Avocado 450
- Olive nere 432
- Kiwi 400
- Castagne 395
- Ribes 370
- Noci, secche 368
- Macadamia 363
- Banane 350
- Melone d’estate 333
- Albicocche 320
- Melagrane 290
- Cocomero 280
- Fichi 270
- Pesche senza buccia 260
- Mora di rovo 260
- Cocco 256
- Ananas 250
- Mango 250
- Nespole 250
- Anona 250
- Pompelmo 230
- Ciliege 229
- Feijoa 225
- Lamponi 220
- Mandarini 210
- Prugne gialle 202
- Passiflora 200
- Arance 200
- Uva 192
- Prugne 190
- Fichi-d’india 190
- Loti o kaki 170
- Babaco 169
- Mirtilli 160
- Mandaranci 160
- Fragole 160
- Guava 150
- Albicocche, sciroppate 150
- Litchi 150
- Papaia 140
- Limoni, succo 140
- Limoni 140
- Mele fresche – golden 132
- Clementine 130
- Pere fresche, senza buccia 127
- Mele fresche senza buccia 125
- Uva, succo, in cartone 120
- Amarene 114
- Pesche, sciroppate 110
- Mele fresche – renette 105
- Cocktail di frutta sciroppata 95
- Ananas, sciroppato 79
- Ciliege, candite 24
Fonte foto Public Domain Pictures.net
Parole di Francesca Bottini