Gelato al cioccolato, la ricetta

Ricetta per preparare il gelato al cioccolato, il gelato per eccellenza al quale cediamo tutti perchè è impossibile resistere, ecco la ricetta per prepararlo sia con la gelatiera che senza.

Pubblicato da Serena Vasta Martedì 16 giugno 2009

Gelato al cioccolato, la ricetta

Oggi prepariamo il gelato al cioccolato, ogni anno le pasticcerie e le aziende alimentari si inventano sempre gusti nuovi e sempre più light, tropicali, yogurt, colorati ma il gelato per eccellenza è il gelato al cioccolato, non c’è niente da fare… forse e sottilineo forse, l’unico con cui può competere è quello alla nutella.

Per fare questo gelato potete usare sia il cioccolato fondente che quello al latte, l’unico consiglio che posso darvi è di sceglierlo di buona qualità, così il gelato verrà più buono! Se è per i bambini vi consiglio di farlo al latte.

Ingredienti per il gelato al cioccolato (dosi per 4 persone)

  • 200 ml di latte
  • 200 ml di panna liquida
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di cioccolato
  • 1 uovo

Preparazione

Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria con un pochino di latte. Nel frattempo con una frusta elettrica sbattete l’uovo con lo zucchero e poi diluite con il latte rimasto.

Montate la panna e poi incorporatela al composto di uova, aggiungete anche il cioccolato fuso e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate il composto nella gelatiera e lasciatelo per circa 40 minuti, poi trasferitelo in un contenitore e mettetelo in freezer.

Se non avete la gelatiera nel pentolino con il cioccolato mettete tutto il latte e anche la panna liquida (non montata), fate cuocere e al primo segno di bollore versate tutto nella ciotola con il composto di uova e zucchero, fate raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete il freezer in un contenitore d’acciaio. Mescolate spesso, circa ogni mezz’ora, ed energicamente per rompere eventuali cristalli di ghiaccio.

Distribuite il gelato in delle coppette o nei coni e decorate con quello che preferite, topping, panna, caramello, noccioline, smarties… insomma fatevi guidare dalla vostra golosità!

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