Focaccia dolce all’uva, delizia d’autunno

Ecco per voi la ricetta per preparare in casa la buonissima focaccia dolce all'uva, una vera delizia d'autunno perfetta per tutte le occasioni, provatela mi raccomando!

Pubblicato da Serena Vasta Lunedì 26 settembre 2011

Focaccia dolce all’uva, delizia d’autunno

La focaccia all’uva è un dessert rustico e buonissimo, un perfetto dolce autunnale perfetto per tutta la famiglia, lo potete fare con l’uva bianca o nera oppure con quella rosata. La ricetta è semplicissima, faremo un impasto neutro con il lievito di birra e la farina e poi sopra metteremo l’uva e uno sciroppo di olio, cannella e chiodi di garofano. Provate questa ricetta e fateci sapere se vi è piaciuta, io adoro e torte rustiche di questo tipo!

Ingredienti per la Focaccia dolce all’uva (dosi per 4 persone)

  • 500 g di farina
  • acqua tiepida
  • 1 panetto di lievito di birra
  • cannella in polvere
  • 1 grappolo di uva nera 1 di uva rosata
  • chiodi di garofano
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale

Preparazione

Prendete una ciotolina e mettete il lievito in 3 cucchiai di acqua tiepida, mescolate bene. Mettete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero, l’olio di oliva, la cannella, 2,5 dl di acqua tiepida e il lievito. Impastate bene con le mani e poi formate un panetto. Coprite con la pellicola e fate riposare per 30 minuti.

Oliate una teglia e stendete la pasta, fatela lievitare altri 30 minuti e nel frattempo tagliate a metà gli acini di uva e togliete i semini. Mettete l’uva sulla focaccia e poi preparate un sughetto con 3 cucchiai di olio, chiodi di garofano tritati e cannella. Versate questo sciroppo sulla focaccia e poi cuocetela in forno, fate 35 minuti a 180°C e 15 minuti a 160°C.

Spolverizzate con lo zucchero a velo e servite.