Di Karola Sicali | 7 Dicembre 2023
Non puoi dire di amare l’autunno se non prepari questa morbidissima e fragrante crosta di stagione: il suo ripieno ti stupirà!
Non c’è niente di meglio a colazione o a merenda di una bella crostata realizzata con le proprie mani dopo mesi di stop forzato. In estate, infatti, è impensabile non solo accendere il forno, ma anche mangiare qualcosa di caldo o comunque che possa appesantire più del necessario Motivo per cui granitine, gelati e frutta fresca per una bella e colorata macedonia sono all’ordine del giorno per combattere la calura estiva.
In autunno però cambia tutto e piano piano si riscopre anche l’amore per le preparazioni lunghe, calde e avvolgenti. Perché allora non preparare questa semplicissima crostata che saprà di autunno già al primo morso. Goloso e con un ripieno strepitoso, questa crostata è perfetta per un break più goloso in ufficio o a casa dopo una lunga giornata fuori. Non ci resta adesso che scoprire insieme la ricetta di questa meraviglia tutta da scoprire!
Crostata al cioccolato e castagne: ed è subito tisana, copertina e Netflix!
Prepareremo quindi una classica crostata al cioccolato con l’aggiunta sofisticata e sublime delle castagne per un gusto davvero esagerato!
Ricetta per una crostata
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
Ingredienti:
Per la pasta frolla
- 300 grammi di farina 00
- 90 grammi di zucchero a velo
- 5 grammi di lievito per dolci
- Un pizzico sale
- Una scorza grattugiata di un limone
- 150 grammi di burro
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d’uovo
Per il ripieno
- 250 grammi di ricotta fresca vaccina
- 200 grammi di castagne cotte
- 100 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo intero
- Cannella in polvere (facoltativo)
- 150 grammi di cioccolato fondente fuso
Preparazione
- Per prima cosa, per preparare la nostra crostata, realizza la pasta frolla. In una ciotola abbastanza capiente unisci la farina, lo zucchero a velo, il lievito, il pizzico di sale, la scorza del limone grattugiata e mescola per bene.
- Adesso, aggiungi anche l‘uovo intero, il tuorlo e comincia a impastare: dovrai ottenere un panetto di pasta frolla liscio e omogeneo. Poi avvolgilo con pellicola e fallo riposare in frigo.
- Occupati nel frattempo del ripieno. In un’altra ciotola versa la ricotta scolata per bene (meglio se per tutta la notte), lo zucchero, la cannella, l’uovo e le castagne frullate. Quando avrai ottenuto una crema omogenea, aggiungi anche il cioccolato fuso.
- Riprendi ora la pasta frolla e stendine 3/4 su una tortiera del diametro di 24 cm che avrai precedentemente, foderato, imburrato e infarinato.
- Versa quindi il ripieno e con la frolla che restante frolla, decora con le classiche strisce.
- Ora non ti resta che infornare in forno statico per circa 40-45 minuti a 180 gradi. Sforna, lascia intiepidire, spolverizza con abbondante zucchero a velo e la tua crostata è pronta!
Consiglio extra: per rendere la tua crostata ancora più invitante, puoi anche spolverizzarla con cacao amaro.
Parole di Karola Sicali