Di Valeria Scirpoli | 10 Novembre 2023

Sugo al tonno un'alternativa al classico ragù - pourfemme.it
Il sugo al tonno è un condimento facile e leggero, alternativo al solito ragù: si prepara in modo semplice e farà perdere la testa.
Tra i tanti condimenti che si possono usare per la pasta, un protagonista indiscusso e il ragù ma a volte non se ne può più di mangiare sempre le stesse cose o di proporlo ogni volta agli ospiti. Quando si è a corto di idee o si ha voglia di mangiare qualcosa di altrettanto gustoso e buonissimo, oltre che semplice da preparare, può venire in soccorso un ingrediente che si utilizza spesso in cucina: il tonno.
Con il tonno si può preparare un sugo, perfetto condimento per la pasta, adatto a pranzi e cene quotidiane in cui non si sa mai cosa preparare. Per realizzarlo ci vuole davvero poco tempo ma il risultato è da perdere la testa per la sua bontà.
Come preparare il sugo al tonno, facile e leggero
Il sugo al tonno si prepara con pochi ingredienti e in massimo mezz’ora, quindi anche quando si è a corto di tempo ma non si vuole rinunciare alla pasta. È un’alternativa gustosa al classico ragù o ad altri condimenti più elaborati. Per un risultato da leccarsi i baffi, l’attenzione va posta sulle materie prime che devono essere di alta qualità.

La ricetta del sugo al tonno – pourfemme.it
Per preparare il sugo al tonno occorreranno:
- 120 g di tonno sott’olio
- 250 g di polpa di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- un paio di acciughe (facoltative)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento:
- In un pentolino far rosolare lo spicchio d’aglio in due cucchiai di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere la polpa di pomodoro, salare e mescolare.
- Far cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti.
- Scolare il tonno dal suo olio e lasciarlo sgocciolare per far perdere altro olio in eccesso.
- Ridurre il tonno a pezzetti, togliere lo spicchio d’aglio e unire il pesce al sugo di pomodoro, mescolando il tutto e facendo cuocere per altri 5 minuti.
- Aggiungere le acciughe spezzettate che daranno ancora più sapore al piatto.
- Mescolare e cuocere fino a quando le acciughe si saranno sfaldate.
- Aggiungere due cucchiai di olio e mescolare ancora.
- Il sugo è pronto per condire la pasta, idealmente un formato di pasta corto come le penne o i fusilli ma ciò non toglie che si possano usare anche degli spaghetti o delle pappardelle.
Il tonno nell’immaginario collettivo è un alimento “da fame”, usato dagli studenti fuorisede per prepararsi un piatto per “sopravvivere” e di poche pretese. In realtà questo ingrediente si presta a tantissime ricette gustose come questo sugo.
Parole di Valeria Scirpoli