Di Clarissa Missarelli | 29 Novembre 2023
Hai mai provato il sartù di riso? Un primo piatto che non puoi lasciarti sfuggire per il tuo prossimo pranzo in famiglia.
Basta con i soliti primi piatti sempre uguali! Il sartù di riso è un ottima alternativa alla pasta già vista e rivista. Inoltre è un’opzione decisamente più leggera ma senza per questo motivo che si rinunci al gusto e al sapore. Perfetto per un pranzo in compagnia, magari in occasione delle festività natalizie in arrivo. Lo puoi fare comodamente a casa tua e non serviranno grandi abilità da chef per completare la ricetta. Basta qualche accortezza e i giusti consigli!
Il sartù altro non è che un timballo di riso dal cuore semplice e genuino ma allo stesso tempo elegante e chic, che vi farà fare bella figura con poco sforzo. Perfetto per chi ha del tempo da spendere in cucina e vuole prendersela con calma. È una ricetta che ha i suoi tempi, che vanno rispettati perché tutto vada per il meglio e si ottengano ottimi risultati. Provala a casa tua e i tuoi amici rimarranno stupiti.
Fai il sartù di riso a casa: la bontà della tradizione italiana sulla tua tavola
Questa ricetta viene dalla tradizione napoletana e nonostante i timballi siano classiche ricette svuota frigo che non danno certo l’idea di essere gourmet, la verità è che in antichità era un piatto estremamente signorile ed elegante, che il popolo di certo non si poteva permettere. Oggi i tempi sono cambiati e possiamo concederci un sartù di riso coi fiocchi facendolo a casa, con le nostre mani e i nostri ingredienti.
Ingredienti per la base
- 500 grammi di riso carnaroli
- 2 uova sode
- 200 grammi di piselli
- 125 grammi di uova
- 150 grammi di mozzarella
- sale q.b.
Ingredienti per il ragù napoletano
- 320 grammi di costine di maiale
- 700 grammi di costato di manzo
- 300 grammi di cipolle
- 700 grammi di passata di pomodoro
- 300 grammi di acqua
- 70 grammi di vino rosso
- 60 grammi di olio extravergine d’oliva
- 350 grammi di salsiccia
Ingredienti per le polpette
- 200 grammi di manzo macinato
- 1 uovo
- 75 grammi di pane raffermo
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- 30 grammi di parmigiano reggiano
Procedimento
- La prima cosa a cui dovrete dedicarvi è il ragù napoletano. Fate soffriggere in una padella la cipolla con olio abbondante.
- Quando sarà rosolata aggiungete i pezzi di carne e chiudete la padella per qualche minuto.
- Sfumate la carne con il vino.
- Aggiungete infine il pomodoro e l’acqua e lasciate che si cuocia per bene. A fuoco basso lasciate bollire per circa 4 ore.
- La seconda cosa sono le polpettine. In una ciotola lasciate in ammollo la mollica del pane raffermo per poi scolarla e strizzarla per bene.
- Aggiungete l’uovo e il parmigiano al macinato e impastate con le mani.
- Infine integrate anche la mollica e continuate ad impastare creando le polpette della dimensione che volete, meglio se piccole.
- In una padella mettete a scaldare l’olio e friggete le polpettine.
- Cuocete il riso e le uova sode. A questo punto non vi resta che assemblare il sartù.
- Mettete in una ciotola il riso con il ragù e mescolate per bene, fino a che non sarà tutto amalgamato.
- Assemblate il sartù in uno stampo con riso, ripieno di polpette e uova e altro riso.
- Cuocete in forno a 180 gradi per 60 minuti.
Parole di Clarissa Missarelli