Altro che i soliti primi, ecco come si prepara il sartù di riso: il capolavoro a cui nessuno può resistere

Altro che i soliti primi, ecco come si prepara il sartù di riso: il capolavoro a cui nessuno può resistere

Ricetta del sartù alla napoletana - Pourfemme.it

Hai mai provato il sartù di riso? Un primo piatto che non puoi lasciarti sfuggire per il tuo prossimo pranzo in famiglia.

Basta con i soliti primi piatti sempre uguali! Il sartù di riso è un ottima alternativa alla pasta già vista e rivista. Inoltre è un’opzione decisamente più leggera ma senza per questo motivo che si rinunci al gusto e al sapore. Perfetto per un pranzo in compagnia, magari in occasione delle festività natalizie in arrivo. Lo puoi fare comodamente a casa tua e non serviranno grandi abilità da chef per completare la ricetta. Basta qualche accortezza e i giusti consigli!

Il sartù altro non è che un timballo di riso dal cuore semplice e genuino ma allo stesso tempo elegante e chic, che vi farà fare bella figura con poco sforzo. Perfetto per chi ha del tempo da spendere in cucina e vuole prendersela con calma. È una ricetta che ha i suoi tempi, che vanno rispettati perché tutto vada per il meglio e si ottengano ottimi risultati. Provala a casa tua e i tuoi amici rimarranno stupiti.

Fai il sartù di riso a casa: la bontà della tradizione italiana sulla tua tavola

Questa ricetta viene dalla tradizione napoletana e nonostante i timballi siano classiche ricette svuota frigo che non danno certo l’idea di essere gourmet, la verità è che in antichità era un piatto estremamente signorile ed elegante, che il popolo di certo non si poteva permettere. Oggi i tempi sono cambiati e possiamo concederci un sartù di riso coi fiocchi facendolo a casa, con le nostre mani e i nostri ingredienti.

sartù di riso alla napoletana

Ricetta del sartù di riso con ragù e polpette – Pourfemme.it

Ingredienti per la base

  • 500 grammi di riso carnaroli
  • 2 uova sode
  • 200 grammi di piselli
  • 125 grammi di uova
  • 150 grammi di mozzarella
  • sale q.b.

Ingredienti per il ragù napoletano

  • 320 grammi di costine di maiale
  • 700 grammi di costato di manzo
  • 300 grammi di cipolle
  • 700 grammi di passata di pomodoro
  • 300 grammi di acqua
  • 70 grammi di vino rosso
  • 60 grammi di olio extravergine d’oliva
  • 350 grammi di salsiccia

Ingredienti per le polpette

  • 200 grammi di manzo macinato
  • 1 uovo
  • 75 grammi di pane raffermo
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.
  • 30 grammi di parmigiano reggiano

Procedimento

  1. La prima cosa a cui dovrete dedicarvi è il ragù napoletano. Fate soffriggere in una padella la cipolla con olio abbondante.
  2. Quando sarà rosolata aggiungete i pezzi di carne e chiudete la padella per qualche minuto.
  3. Sfumate la carne con il vino.
  4. Aggiungete infine il pomodoro e l’acqua e lasciate che si cuocia per bene. A fuoco basso lasciate bollire per circa 4 ore.
  5. La seconda cosa sono le polpettine. In una ciotola lasciate in ammollo la mollica del pane raffermo per poi scolarla e strizzarla per bene.
  6. Aggiungete l’uovo e il parmigiano al macinato e impastate con le mani.
  7. Infine integrate anche la mollica e continuate ad impastare creando le polpette della dimensione che volete, meglio se piccole.
  8. In una padella mettete a scaldare l’olio e friggete le polpettine.
  9. Cuocete il riso e le uova sode. A questo punto non vi resta che assemblare il sartù.
  10. Mettete in una ciotola il riso con il ragù e mescolate per bene, fino a che non sarà tutto amalgamato.
  11. Assemblate il sartù in uno stampo con riso, ripieno di polpette e uova e altro riso.
  12. Cuocete in forno a 180 gradi per 60 minuti.