[introduzione]
La ricetta del risotto con pere, gorgonzola e noci è una ricetta autunnale molto chic, dunque perfetta da preparare per cene tra amici o nelle occasioni speciali. Il sapore del gorgonzola viene mitigato dalle pere, e il tocco finale è quello delle noci, che uniscono i sapori perfettamente.
Il risotto con pere, gorgonzola e noci può essere preparato con diverse varianti, ma ciò che è più importante è scegliere gli ingredienti giusti e di qualità, che garantiscono la perfetta riuscita del piatto. Attenzione soprattutto alle pere, che non devono essere troppo mature e nemmeno acerbe, perché rischierebbero di rendere il piatto un po’ più amarognolo.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 350 gr di riso per risotti
- 100 gr di gorgonzola
- 2 pere
- 50 gr di noci sgusciate
- 100 gr di parmigiano
- 1 cipolla
- olio EVO Q.B.
- 30 gr di burro
- Brodo vegetale Q.B.
- un bicchiere di vino bianco
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Per prima cosa tagliate la cipolla a pezzettini e mettetela in un tegame ad appassire con un po’ d’olio extravergine.
- Appena la cipolla sarà morbida, aggiungete il riso e fatelo tostare.
- Mettete adesso il vino, mescolate e fatelo sfumare.
- Iniziate ad aggiungere il brodo vegetale con un mestolo. Appena si sarà asciugato procedete ad aggiungere un nuovo mestolo, finché il riso non sarà quasi cotto.
- Dedicatevi contemporaneamente alla preparazione del condimento lavando e sbucciando le pere. Tagliatele a pezzettini oppure frullatele con l’aiuto di un frullatore.
- Tagliate anche il gorgonzola a pezzetti e lasciatelo da parte in una ciotolina.
- Appena il riso sarà morbido aggiungete il gorgonzola, le pere e il burro.
- Spegnete il fuoco, mettete il parmigiano e amalgamate bene.
- Il risotto è pronto, non resta che guarnire con le noci e servire caldo.
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[consigli]
Consigli
Si consiglia di utilizzare riso Carnaroli, ovvero un riso a chicco medio utilizzato comunemente per la preparazione dei risotti.
Varianti
Le varianti di questa ricetta sono molteplici. Prima di tutto è una ricetta che può essere preparata anche con il Bimby. Preparare il risotto pere, gorgonzola e noci con il Bimby permette di semplificare la preparazione e restringere i tempi.
Altra alternativa interessante è quella del riso venere pere, gorgonzola e noci, ovvero il riso nero, molto profumato, che si utilizza spesso per le insalate ma che è molto buono anche caldo.
Per chi ama i sapori dolci ed agrodolci, invece, una buona alternativa è il risotto gorgonzola e pere caramellate.
Conservazione
Questo piatto dà il meglio se mangiato appena pronto, ma può essere conservato in frigo per 24 ore.
Vini da abbinare
Vi consigliamo di sbbinare questo piatto a un bicchiere di Amarone della Valpolicella.
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