[introduzione]
La ricetta del branzino al forno è sana e gustosa. Si tratta di un secondo piatto a base di pesce, ideale da gustare nelle sere d’estate. Il branzino al forno con patate non è complicato da cucinare ed in poche mosse otterrete un piatto da leccarsi i baffi: la carne bianca di questo pesce è tenera e dal sapore molto delicato. Noi vi suggeriamo di accompagnarlo con patate e qualche pomodorino, ma ci sono tantissime ricette semplici con il branzino. Anche se siete a dieta, non rinunciate a questo squisito secondo piatto dato che il branzino al forno ha poche calorie e potrete apprezzarlo senza preoccuparvi della linea. Vediamo come preparare il branzino al forno light.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 1 branzino da 800g
- 5 patate medie
- 150g di pomodorini
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. timo
- q.b. pepe
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Iniziate la preparazione dalla pulizia del branzino: desquamatelo con la lama di un coltello ed eliminatene le pinne.
- Aiutandovi con delle forbici, effettuate un’incisione dalla parte finale del ventre fino alla testa e togliete le interiora. Se non avete molta pratica nella pulizia del pesce, potete farlo pulire dal vostro pescivendolo di fiducia.
- Ora lavate il branzino sotto acqua corrente e tamponatelo con della carta da cucina.
- A parte sbucciate le patate e lavatele.
- Tagliate le patate a rondelle spesse circa 1/2 cm e mettetele da parte.
- Lavate e tagliate a metà anche i pomodorini.
- A questo punto ricoprite una teglia con la carta forno e spennelatela con dell’olio extravergine di oliva.
- Fate un primo strato con le patate e poi distribuite in modo sparso i pomodorini tagliati a metà. Salate e pepate.
- Riempite la pancia del branzino con uno spicchio d’aglio, del timo fresco, sale e pepe e adagiatelo sulle patate.
- Irrorate il branzino con un filo d’olio extravergine d’oliva ed infornate in forno preriscaldato a 180°.
- Quanto ai tempi di cottura del branzino al forno, questi variano a seconda del peso del pesce. Per un branzino di 800g occorreranno circa 30/40 minuti. Fate attenzione a non cuocerlo troppo per evitare che diventi eccessivamente asciutto.
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[consigli]
Consigli
Portate in tavola il branzino ancora nella teglia, per poi sfilettarlo e servirlo ai vostri commensali.
Varianti
Il branzino al forno è semplice come piatto, ma può essere personalizzato e valorizzato con tanti ingredienti.
Ad esempio, vi suggeriamo di provare a cucinare anche il branzino al forno con pomodorini e olive oppure il branzino al forno con verdure miste, secondi piatti leggeri ma ricchi di sapore.
Preparate il branzino al forno al cartoccio per preservare tutti i profumi e la tenerezza di questo pesce.
Conservazione
Il branzino al forno si conserva in frigo per un paio di giorni coperto da pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico. Scaldatelo leggermente prima di mangiarlo.
Vini da abbinare
Accompagnate il branzino al forno con patate con un bicchiere di vino bianco fresco e fruttato come il Vermentino o il Cinque Terre DOC.
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