[introduzione]
La ricetta del risotto con fave e salsiccia è nutriente e gustosa. E’ un primo piatto che non potrà mancare sulle vostre tavole in primavera, stagione in cui è semplice reperire le fave fresche. Il risotto con fave e salsiccia oltre che saporito è anche nutriente grazie all’apporto vitaminico di questi legumi che sono anche poco calorici. Se non amate i risotti, potrete optare per la pasta con fave e salsiccia, il risultato sarà ugualmente ottimo.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 400gr di riso carnaroli
- 2 salsicce
- 500g fave fresche
- 1/2 cipolla
- 50g di parmigiano reggiano
- 1l di brodo vegetale
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Cominciate la preparazione del risotto sgranando le fave fresche.
- Sminuzzate una mezza cipolla e rosolatela in un tegame con poco olio extravergine di oliva.
- A questo punto fate rosolare la salsiccia spellata insieme al soffritto di cipolle.
- Aggiungete anche le fave sgranate.
- Poi aggiungete anche il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti.
- Sfumate con il vino bianco.
- Quando sarà completamente evaporato, coprite il risotto con del brodo vegetale e portate a cottura. Ci vorranno circa 15 minuti.
- Quando il risotto alle fave fresche e salsiccia sarà pronto, spegnete il fuoco e mantecate con il parmigiano.
- Concludete con una grattata di pepe e servite il risotto ancora fumante.
[/preparazione]
[consigli]
Questo squisito risotto può diventare anche un primo piatto vegetariano. Sostituendo alla salsiccia i piselli, otterrete un gustoso risotto con fave e piselli.
Foto di Marie Williams
[/consigli]