Cantuccini toscani

[introduzione]Ecco la ricetta veloce e pratica per preparare dei cantuccini fatti in casa, ottimi da stuzzicare a fine pranzo, ma buoni anche come diversivo pomeridiano tra amici davanti ad un bicchiere di vino. I cantuccini sono un tipo di biscotti secchi con inserti di mandorle, tipici della tradizione toscana, e ne esistono di diverse versioni, anche se originariamente venivano preparati esclusivamente con mandorle tostate. Una ricetta facile da provare anche a casa.

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Ingredienti

  • Farina: 500 gr
  • Zucchero: 350 gr
  • Uova: 4
  • Burro: 200 gr
  • Lievito per dolci: 2 bustine
  • Limone: 1 scorza
  • Arance: 1 scorza
  • Mandorle tostate: 200

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Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per preparare dei cantuccini fatti in casa.

  1. Versare sul piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, al centro versate le uova, il burro e il lievito. Grattate le scorze del limone e dell’arancia e amalgamate il tutto, lavorando l’ impasto con cura e pazienza fino ad ottenere una pasta omogenea e uniforme. A questo punto unite le mandorle tostate e fatte a pezzetti e lavorate per qualche minuto ancora

  2. Preriscaldate il forno e dall’ impasto realizzate degli sfilatini, circa 3 o 4, larghi più o meno 5-6 centimetri, e disponete su una teglia con carta da forno. Fate cuocere per circa venti o trenta minuti a temperatura media

  3. Ad impasto ancora caldo tagliate i singoli biscotti e infornate nuovamente per circa 5 minuti per effettuare la tostatura e ad operazioni ultimate lasciate raffreddare

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[consigli]

Consigli

Per realizzare un buon impasto equilibrate sempre gli ingredienti a seconda della consistenza del composto, aggiungendo la farina o l’acqua un po’ alla volta e lavorando con cura la pasta. I cantuccini sono ottimi in qualsiasi momento della giornata grazie alla loro leggerezza, ed il sapore delicato li rende ideali anche per uno sfizioso dessert dopo cena.
 

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