[introduzione]
La tagliata di agrumicon prosciutto è un antipasto tipico del Natale, in Sicilia devo dire che non manca mai a tavola ma alla fine quando si hanno a casa arance buone e saporite è un’ottima scusa per fare questa particolare insalata. Per arricchire questa ricetta useremo frutta secca tritata e fettine di prosciutto cotto. Vi consiglio di provarla, è sempre saggio sfruttare la frutta in tutti i modi possibili!
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Arance: 3
- Pompelmo rosa: 1
- Olive nere: 70 gr
- Cipollotti: 2
- Pinoli: 25 gr
- Noci: 25 gr
- Prosciutto: 150 gr
- Olio: 40 ml
- Sale
- Pepe
- Succo di limone: 1 cucchiaino
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
La tagliata di agrumi al prosciutto prevede l’utilizzo sia delle arance che del pompelmo rosa, se quest’ultimo non vi piace potete sostituirlo con un’altra arancia.
- Sbucciate a vivo le arance e il pompelmo, sbucciare a vivo significa togliere tutte le pellicine, gli ossicini e i pelini che hanno gli agrumi. Tagliateli a fettine e raccogliete il succo che perdono in una ciotolina. Tagliate le olive a rondelline.
- In una ciotola raccogliete le arance, il pompelmo, le olive a rondelline e i cipollotti puliti e tagliati a rondelle sottilissimi. Aggiungete anche i pinoli e i gherigli di noce tritati, mescolate il tutto molto delicatamente.
- Mettete il prosciutto nei piatti e poi trasferite il succo degli agrumi in una ciotolina, unite anche sale, pepe, olio e limone ed emulsionate con la forchetta per far gonfiare questa salsina. Completate il piatto con l’insalata di arance e irrorate il tutto con la salsina che avete preparato.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Se volete rendere questo antipasto più leggero diminuite la dose di olive ed omettete il prosciutto.
Foto di leonori / Shutterstock.com
[/consigli]