Apsic di frutta

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Oggi vi proponiamo la ricetta base dell’aspic di frutta, un delizioso dolce al cucchiaio che viene preparato con gelatina in fogli e frutta fresca o sciroppata. L’aspic, spesso conosciuto nella sua versione salata, può essere proposto anche come delizioso dessert che prevede l’utilizzo di frutta mista. La preparazione di questo dolce, fresco e scenografico, è alquanto semplice ma richiede un po’ di tempo perché la gelatina dovrà rassodarsi in frigorifero. L’aspic di frutta può essere proposto anche in occasioni ed eventi particolari! Per stupire i vostri ospiti o una persona speciale ricordate di abbinare sapientemente la frutta e di ottenere delle combinazioni cromatiche di effetto. L’aspic di frutta è anche un dolce light con pochi grassi e ricco di vitamine e fibre.

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Ingredienti

  • Colla di pesce: 20 gr
  • Frutta mista: 250 gr
  • Vino bianco moscato: 280 ml
  • Zucchero: 10 gr
  • Succo di limone: q.b.

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Ricetta e preparazione

  1. Lavate accuratamente la frutta (fresca di stagione oppure sciroppata). Tagliate la frutta a fettine, a pezzetti oppure lasciatela interna (come nel caso di more, lamponi, mirtilli e ribes). In una ciotola contenente acqua fredda versate la colla di pesce fino a quando si ammorbidirà. Nel frattempo, scaldate circa 25-30 ml di vino bianco e versatelo in una ciotola a parte.

  2. Scolate i fogli di gelatina, strizzateli per bene e scioglieteli nel moscato caldo. Aggiungete poi lo zucchero e mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Unite il moscato restante e un po’ di succo di limone filtrato. Mescolate di nuovo il tutto in modo da amalgamare gli ingredienti.

  3. A questo punto, versate il composto liquido in 4 stampini da budino. In ogni stampino versate un po’ di composto e fatelo rassodare in frigorifero per circa 15-20 minuti. Posizionate su questo primo strato la frutta scelta. Versate un altro po’ di composto in modo da ricoprire la frutta, fate rassodare il tutto in frigorifero per altri 15-20 minuti e aggiungete un altro po’ di frutta. Ripetete questa semplice operazione cercando di alternare gusti e colori e in modo da completare le 4 monoporzioni.

  4. Completata la preparazione, ponete i dolci in frigorifero e fateli raffreddare almeno 3 ore. Al momento di servirli, sformate gli aspic di frutta immergendoli per qualche istante in una ciotola contenente acqua bollente.

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Consigli

Con un po’ di fantasia potete realizzare tantissime gustose varianti! Basta scegliere e combinare sapientemente la vostra frutta preferita. Evitate però di utilizzare kiwi, ananas fresco e papaya perché impedirebbero alla gelatina di rassodarsi. Se preferite, invece di piccole monoporzioni, potete anche realizzare un unico aspic di frutta.[/consigli]

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