Contorni con i carciofi: 10 ricette semplici e veloci

[multipage][videoplatform code=”1430942832739554a7470b471a”]

Oggi scopriremo 10 ricette per preparare dei contorni con i carciofi semplici e veloci. I carciofi sono delle piante che crescono bene nel bacino Mediterraneo e in Italia sono tipici del centro-sud. Pur essendo dei vegetali contengono una quantità di proteine maggiore rispetto ai carboidrati. Sono alimenti conosciuti fin dall’epoca degli egizi e in base alla provenienza, stagione e proprietà organolettiche si distinguono in tanti tipi. Hanno ottime proprietà diuretiche e regolarizzanti la digestione. Hanno anche azione disintossicante e sono ricchi di sali minerali. I carciofi sono tra gli ortaggi più amati e apprezzati in cucina. Sono molto versatili e si prestano a tantissime ricette. Potete prepararli in pastella, farcirli con carne, friggerli, cuocerli in forno oppure saltarli in padella. [/multipage]

[multipage]Parmigiana di carciofi
Parmigiana di carciofi
La parmigiana classica è fatta con le melanzane, tuttavia esistono tantissime varianti tra cui quella con i carciofi è davvero deliziosa. Il gusto della parmigiana di carciofi è più delicato rispetto a quella con le melanzane e in base ai nostri gusti possiamo prepararla in bianco o con pomodoro. È un piatto semplice e molto amato. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Tortino di carciofi
Tortino di carciofi
Una ricetta semplice e deliziosa da preparare. È un antipasto davvero fantastico e potete anche usarlo come secondo piatto: i vostri ospiti ne rimarranno affascinati. I carciofi vanno cotti insieme anche alla pancetta e messi nella pasta sfoglia. Esistono tante deliziosissime varianti di questo piatto ad esempio il tortino carciofi e patate. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofi in pastella
Carciofi in pastella
Ricetta amatissima da tutta la famiglia, da servire sia come contorno che come antipasto o aperitivo. È un piatto molto semplice, facile anche per chi è alle prime armi ma non vuole fare brutte figure. Possono essere serviti con tante salse da accompagnamento che esaltano il sapore del carciofo. È una ricetta fritta e golosa. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofi alla romana
carciofi cotti alla romana
Questo è un tipico piatto della cucina laziale e in particolare romana. Conosciuti e apprezzati in tutta Italia, i carciofi alla romana sono un secondo piatto leggero e poco calorico. Gli ingredienti sono anche semplici da reperire: menta, aglio, sale, pepe e ovviamente carciofi. Dopo averli preparati cuoceteli in forno. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofi agli agrumi
carciofi agli agrumi
I carciofi agli agrumi sono un contorno delizioso e molto particolare. È un piatto davvero molto semplice da preparare e versatile in quanto può accompagnare secondi di carne, di pesce e pollo. Le note agrumate date da limone e arancia esalteranno quello del carciofo cui si aggiunge la nota fresca anche del prezzemolo. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofi farciti
carciofi ripieni saporiti
I carciofi farciti possono essere un fantastico antipasto o secondo piatto. Molto semplice da preparare e dal sapore molto particolare, è una delle ricette italiane più amate. I carciofi vengono farciti solitamente con prosciutto, olive e funghi e ricoperti di pan grattato. Potete usare altre farciture in base ai gusti. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofini sott’olio
carciofi sott'olio
Preparare dei cibi sott’olio può essere un procedimento un po’ laborioso ma il sapore è davvero buono. Inoltre è sempre utile avere in casa un contorno veloce da usare. Ovviamente dovete usare un olio d’oliva di ottima qualità e dovete insaporire con delle spezie, erbe aromatiche. Mi raccomando attenzione alla conservazione. LA RICETTA QUI [/multipage]

[multipage]Carciofi alla giudia

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

I carciofi alla giudia sono un’antica ricetta della tradizione culinaria laziale. La tradizione vuole che questo contorno venga preparato con la mammola romana, una varietà di carciofo tipica della capitale. La preparazione è molto semplice: i carciofi sono tagliati come delle rose e cucinati a testa in giù, un contorno semplice e delizioso! LA RICETTA QUI
Foto di Roberta R.
[/multipage]

[multipage]Carciofi fritti

Carciofi fritti

I carciofi fritti sono un contorno gustoso e veloce. Si tratta di una ricetta tipicamente invernale che potete accompagnare a secondi piatti a base di carne. I carciofi vengono avvolti in una golosa pastella e poi fritti in olio ben caldo. LA RICETTA QUI
Foto di fugzu
[/multipage]

[multipage]Carciofi al gratin

Carciofi gratinati al forno

I carciofi al gratin sono un contorno semplice e veloce che potete utilizzare per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. LA RICETTA QUI
Foto di sea turtle
[/multipage]

Gestione cookie